Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2139

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Пора «бабьего лета»: откуда пошло это название?

Конец сентября или начало октября – это период бабьего лета. После непродолжительного похолодания, наступает краткосрочная «оттепель»

pogoda.nur.kz/almaty-today.htmlЛовите момент, кто не успел понежиться на ласковом солнышке календарным летом. Ведь целую неделю, а если повезёт, то и две, оно будет светить очень ярко, настолько, что некоторые растения задумают вдруг зацвести. Но нужно знать, что климат у нас, преимущественно, резко-континентальный, а это значит, что во время прихода бабьего лета ночи довольно холодны, вплоть до заморозков.

Такой период характерен не только для нашего государства. Страны Европы, Канада и США тоже знакомы с таким прекрасным временем года (ведь лето же!). Правда, такое событие у них происходит лишь в октябре.

Соседние Сибирь и Дальний Восток наслаждаются сухой, тёплой погодой примерно в одно и то же время – последние числа сентября и первые числа октября. А вот жители европейской части страны и Урала радуются погожим денькам, начиная с середины сентября, а там – как повезёт.

Откуда пошло такое причудливое название?

Конечно же, из народа. Если покопаться в словарях, то можно выудить информацию, касающуюся происхождения этого понятия.

Начало бабьего лета и его конец связано с определёнными языческими или церковными праздниками. А вот понять этимологию этого выражения достаточно просто: в стародавние времена, на Руси, в период становления сухой, тёплой погоды, пожилые крестьянки могли покинуть свои избы и выйти погреться на солнышке. У земледельцев заканчивалась уборочная страда, и заниматься, вроде как, было нечем, поэтому женщины принимались за свои бабьи хлопоты: шили, вязали, пряли и чего только не делали.

Есть ещё один вариант, почему этот период называется именно так. Существует поверье, что женщина, находясь в интересном возрасте (40-50 лет) может неведомо откуда черпать красоту и молодость. То есть, она как бы «расцветает» вновь.

Вот и природа, копируя её повадки, возвращает то, что, казалось бы, ушло бесповоротно. И начинает вести себя так, словно на дворе настоящее лето, и кажется, что и зимы никогда не будет, потому что в это совсем не верится.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска