Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 1983

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Роль интуиции в решении интеллектуальных задач

Отмечая роль интуиции в решении творческих интеллектуальных задач, необходимо, тем не менее, подчеркнуть во многих случаях руководящую роль в этих процессах осознаваемых актов мышления, реализующихся в субсистеме Б. Это обусловлено несколькими причинами.

  1. Во-первых, многие творческие задачи должны в качестве результата их решения обеспечить продукт, являющийся социально значимым, а следовательно, доступным для восприятия другими людьми. Это восприятие, особенно в сфере науки, как правило, обусловлено передачей его с помощью какого-либо языка, в наиболее совершенном виде — формализованного.
  2. Во-вторых, правильность решения задачи проверяется чаще всего с помощью логических умозаключений. Практическая проверка полученного результата может потребовать дополнительных затрат времени и не всегда возможна.
  3. В-третьих, результат решения задачи, оформленный в законченном осознаваемом, а еще лучше формализованном виде может быть, как правило, обобщен и сфера его использования может быть иногда существенно шире, чем намечаемая в решаемой задаче. В частности, осознанные результаты решения сложных новых задач могут быть использованы в долговременном планировании деятельности, которое присуще именно осознаваемой работе субсистемы Б.

Акцент на роли интуиции в решении творческих интеллектуальных задач связан с тем, что ею часто пренебрегают. Тем не менее мы придаем особую и даже в большинстве случаев руководящую и основополагающую роль именно осознаваемым процессам планирования результатов, выбора путей их достижения, а также и осознанного учета возможного, а иногда и необходимого участия интуиции в решении таких задач.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска