Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2016

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Пример неадекватной реакции

Рассмотрим возможный пример. Допустим, какому-то человеку свойственна реакция в виде резко выраженной отрицательной эмоции — обиды, переходящей в агрессию при почти любом замечании, даже доброжелательном, в его адрес со стороны других людей. 

Возможно, причиной такой неадекватной реакции является давняя психоэмоциональная травма, либо память об уязвленном в детстве самолюбии, либо более серьезная причина — глубокая неуверенность в достижении своих целей. Причина могла быть давно забыта, а сама по себе стереотипная реакция обиды и агрессии может стать незамечаемой привычкой и приводить к многочисленным конфликтам, которые вызывают и плохое настроение, и избыточную трату нервно-психической энергии, и снижение эффективности практической деятельности.

Сознательно такой человек может интерпретировать свои конфликты с окружающими как результат несправедливого отношения к нему, рационально он может построить целую понятийную систему для объяснения этих конфликтов, например, что другие люди завидуют ему или вообще все люди злые и агрессивные и т. п.

Если такой человек подумает о возможности совершенствования своей психической сферы, сознательно поставит себе цель такого совершенствования и будет к ней реально стремиться, то он путем регистрации и анализа своего поведения может обратить внимание на то, что у него конфликты с окружающими возникают значительно чаще, чем у других людей. Он также может обратить внимание на то, что типичным в ситуации конфликта является его эмоциональная реакция на какое-то замечание или упрек в его адрес и избавление от такой реакции может существенно уменьшить число возникающих конфликтов.

Такой поворот в сознании данного человека является важным показателем того, что отрицательная привычка будет изжита.
Дальше должен последовать период сознательного преодоления устоявшегося стереотипа и выработка нового. Конечно, для этого потребуется соответствующее волевое усилие и внимание к возникающим в общении проблемам. Сознательное обращение внимания на факт замечания или упрека вначале может не остановить возникающую эмоцию. Однако сознательное усилие не следовать этой эмоции, прервать устоявшуюся цепочку мыслей, образов и поведения после многократного повторения приведет к успеху.

Через два-три месяца будет выработан новый стереотип — отсутствие автоматически вызываемой реакции обиды в ответ на замечание или упрек, спокойный, сознательный анализ ситуации и адекватное ситуации поведение. Неважно, какие первоначальные причины (эмоциональная травма, событие или черта характера) сформировали устоявшийся неадекватный стереотип.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска