Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2023

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Внушаемость, подверженность человека гипнотическому влиянию

Гипнотическое воздействие на человека, гипноз тесно связаны с индивидуальной внушаемостью человека, его подверженностью влиянию других людей и исходящим от них внушениям. Многие авторы не разделяют этих феноменов, другие находят специфические особенности в подверженности человека внушению или гипнозу и разделяют их, как по их проявлению, так и по реализующим их механизмам. 

На основе выделения этих особенностей авторы говорят о внушении и гипнозе как о различающихся психических явлениях.

В рамках основных проблем, анализируемых в книге, мы будем рассматривать внушение как более широкое понятие, а гипноз, а также транс, как понятия, обозначающие более специфические явления. Такую трактовку гипноза и внушения предложил еще в конце XIX в. знаменитый французский врач и специалист по гипнозу, основатель нансийской (по названию города Нанси) школы изучения гипноза Бернхайм.

Это мнение о гипнозе и внушении и сейчас разделяется многими специалистами в этой области.
Согласно такой трактовке, внушение как свойство психики человека является основой для тех ее проявлений, которые, как правило, вызываются специалистом, например врачом, и относятся к гипнозу или трансу. Для субъекта, погруженного в гипнотическое состояние характерна потеря связи с реальностью или ее существенное ослабление. Главной реальностью для него является та, которая навязывается ему контактом с индуктором, человеком, погрузившим его в это гипнотическое состояние.В частности, гипнотическое состояние может быть и кажущимся сном (отсюда и слово — гипноз, от лат. Нурпо — сон). При этом человек, который как будто спит, тем не менее прекрасно слышит слова гипнотизера и повинуется им. Приказы или внушения, даваемые гипнотизером, могут сохранять свою силу в течение длительного времени и после выхода загипнотизированного человека из состояния гипноза.
Состояние транса очень близко к состоянию гипноза. Понятие транса использовал в своих трактовках гипноза М. Эриксон — замечательный специалист не только в области гипноза, но и в более широкой области психотерапии и понимания психики человека.
Для многих видов транса характерно то, что человек по внешним проявлениям своего поведения находится как будто в нормальном сознании. Он может адекватно реагировать на встречающиеся препятствия при передвижении, может общаться с другими людьми, сохраняя видимость адекватного понимания ситуаций. В то же время в сфере его психики существуют области искаженного восприятия, понимания каких-то феноменов, иногда и очень сложных, соответствующих глубинным понятиям. Состояние транса может продолжаться долго. Оно может быть самонаведен-ным или возникать при действии некоторых внешних условий, например монотонии. В определенном отношении трансом можно назвать некоторые автоматизмы психики, наблюдающиеся у человека при длительном управлении автомобилем или в других подобных обстоятельствах.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска