Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2023

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Гипноз и внушение

Гипноз и внушение — свойства психики человека, которые имеют важнейшее значение в его жизни и деятельности. Понятия гипноза и внушения заслуживают гораздо большего внимания, чем им можно уделить в данной книге. 

Знание многих из них полезно каждому человеку, так как мы постоянно сталкиваемся с явлениями внушения и даже гипноза в нашей жизни и деятельности. Мы часто слышим или говорим: «Тебе это внушили». Или «Он был как будто под гипнозом». Что мы при этом имеем в виду?

Нужно научиться отличать внушенное мнение от мнения, продуманного человеком и критически им проанализированного. Нужно также отличать даже импульсивное высказывание или действие человека, выполняемое им по собственному желанию, собственному выбору от такого же действия, причина которого навязана извне путем внушения.

Нужно представлять, что означает критический анализ какого-то суждения — своего или чужого и что представляет собой даже, казалось бы, продуманное решение, но определяемое чужим мнением или прямым внушением, не критически воспринятым.

Кажущаяся сложность этих и других подобных вопросов может быть существенно понижена при их анализе с помощью операциональных понятий модели работы мозга.
Нам важно рассмотреть аспекты внушения, которые имеют прямое отношение к факторам, влияющим на творческий интеллект, и особенно в их значении для повышения эффективности деятельности преподавателя. В последующем изложении мы ограничимся рассмотрением тех аспектов внушения, которые имеют непосредственное отношение к основной теме книги — творческому интеллекту. В частности, важным является различение психических уровней, на которых осуществляется контакт с гипнотизером, и уровней реализации внушенных действий. Подробнее эти вопросы будут рассмотрены далее.

Внушение и близкое к нему явление гипноза основано на некритическом, нерациональном включении в психику человека идеи, образа, убеждения, способа поведения, эмоции или других подобных психических форм, навязанных, как правило, со стороны чаще всего другими людьми. Феномен внушения не обязательно связан с непосредственным воздействием на внушаемого человека другого человека или других людей.

Внушение может реализоваться через различные средства коммуникации: книги, телевизор, кинофильмы, при наблюдении поведения других людей, а также путем самовнушения.
Самовнушение происходит, например, когда возникшая у человека идея или представление становятся высокозначимыми, императивными без каких-либо рациональных, осознанных обоснований. Самовнушение и внушение предполагают императивность воздействия внушаемого представления или идеи, ослабление или отсутствие критического или рационального сопоставления внушаемой психической формы с собственными убеждениями и представлениями.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска