Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2016

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Гранит - что это?

Гранит – это камень, встречающийся повсеместно на нашей планете, преобладающий в составе земной коры. Геологи называют его визитной карточкой Земли, поскольку считается, что на других планетах это полезного ископаемого отсутствует.

Издревле гранит ценился как прочнейший материал с превосходным внешним видом. 

История происхождения

ГранитСотни тысяч лет потребовалось на то, чтобы образовался столь твердый и плотный материал. Глубоко в недрах земли, под действием высокой температуры и чудовищного давления происходило плавление различных осадочных и глинистых пород. В течении длительного времени все компоненты плотно спекались и происходила гранитизация.

Существует и иной путь происхождения этого камня. В ходе остывания магматических пород в земной коре получается кристаллический гранит, состоящий из неоднородных зерен различного размера.

Виды гранита и его состав

Структура строения гранита имеет кристаллически-зернистую форму. Основными веществами входящих в его состав являются полевые шпаты, кварц и различные минералы. В меньшем количестве в граните содержится биотит, мусковит, турмалин, топаз, циркон и многие другие вещества.

Типы минералов определяют внешний вид камня. Плакиоглаз, например, придает светло-серый цвет, а калиево-натриевые компоненты полевого шпата делают окраску розовым. Также гранит может быть черным, красным или зеленоватого цвета.

Применение

Большие запасы обуславливают массовые поставки гранита и повсеместное использование.

Основная область применения этого полезного ископаемого – строительство. Поскольку гранит обладает свойством не поглощать влагу, прочен и устойчив к действию низких температур, он является идеальным облицовочным и кладочным материалом. 

В виде щебня используется в качестве строительного наполнителя при возведении фундаментов зданий и обустройстве автомобильных дорог. 

Из гранита производят каменные детали интерьера и экстерьера: столешницы, лестницы, колонны и фонтаны. Также применяется при изготовлении надгробных плит и ритуальных памятников.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска