Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2016

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Внушаемость

Факторы, препятствующие внушению, особенно неблагоприятного для человека, как правило, определяются признаками, противоположными перечисленным выше. Так, внушаемость снижается с возрастом и у части людей с достижением зрелого возраста практически исчезает. 

Наименьшей внушаемостью отличаются люди пожилого возраста (однако имеются и исключения, связанные с общим ослаблением психической силы, как это показано П. Жане.

Внушаемость ниже среди людей, получивших образование, и тем меньше, чем человек образованнее, культурнее, занимает более продвинутое положение по шкале духовных ценностей.
Отметим, что, безусловно, большую роль в определении степени подверженности человека внушению играет согласованность различных сторон его личности, психических сфер, отраженных в модели работы мозга как субсистемы А и Б. Это можно интерпретировать как взаимосвязанность основных личностных структур, представленность основных мотиваций человека в субсистеме Б и их согласованность с глубинными интересами и потребностями личности, в том числе социально значимыми.

В терминах рассмотренной модели работы мозга все эти признаки как внушаемости, так и резистентности к ней можно интерпретировать как степень проработанности связей, соединяющих субструктуры, определяющие психическую сферу человека.

Остановимся далее на тех аспектах внушаемости, которые имеют непосредственное отношение к здоровью, здоровой психике как факторах, обеспечивающих высокий уровень творческой энергии, возможности развития и проявления творческого интеллекта.

Внушаемость играет огромную роль в сохранении здоровья, причем роль эта неоднозначна. Так, подверженность человека внушению и гипнозу используется врачами в психотерапии. Поскольку человек некритически воспринимает внушенный психический паттерн, он часто безукоснительно, на глубоком подсознательном уровне верит внушению.

Такая вера может быть весьма полезна, когда, например, больной верит лечащему его врачу, который внушает человеку, что болезнь неопасна и он станет здоровым. Однако бывает и наоборот. Человек может заболеть или болезнь его может стать более серьезной под действием отрицательного внушения.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска