Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2023

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Прокладывание самостоятельного пути к саморазвитию

Два фактора определяют возможность и сложность пути, который необходимо человеку пройти для освобождения своего творческого интеллекта от оков (если они есть).

Первый фактор определяется существующим уровнем достижений человека, особенно в сфере развития своей личности, глубины и широты духовных интересов, интегрированности и организованности личности, осознания своих основных жизненных целей и возможностей их достижения.

Второй фактор тесно связан с тем, что П. Жане понимал под психической силой, психической энергией, степенью мотивированности личности к большим достижениям, по существу, с величиной желания работать и идти вперед к достижению главных жизненных целей.

Очевидно, что чем дальше человек продвинулся в своем развитии, тем больше открывается новых возможностей, тем дальше видно, тем больших свершений он может достичь за отпущенное ему время. Но можно идти и от начального уровня. В этом случае путь может быть более сложным. Но победит желание, упорство, воля. Во всех случаях принципиальным является развитие своей личности, и это развитие должно осуществляться как творческая интеллектуальная задача. А отсюда следует важный вывод. Если задача решается как творческая, то сам процесс ее решения и получаемые результаты доставляют ни с чем не сравнимое удовлетворение.

И все же известно, что не так много людей способно к прокладыванию самостоятельного пути даже на поприще саморазвития. Слишком глубоко бывает внушена неуверенность в своих силах, вера в «авторитеты», в ложные постулаты и привычные жизненные стереотипы. В таких серьезных случаях так же, как и при серьезных заболеваниях, может понадобиться помощь специалиста. Положительный эффект внушения в рассматриваемых условиях эквивалентен в определенном смысле лечению недостатков или «недомоганий» личности. Безусловно, при этом предполагается участие опытного, умелого и благожелательного специалиста.

Иногда такая помощь может также обусловить сокращение пути к самосовершенствованию. Иногда и здоровье требует принятия определенных мер для его улучшения и обеспечения высоким уровнем творческой энергии.
Так или иначе, приобретя внутренние силы, человек должен приобрести и самостоятельную творческую личность, чтобы получить удовлетворение от данных ему природой возможностей развития и достижения больших успехов в творчестве и в жизни.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска