Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2051

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Средства защиты человека от влияния сект

Рассмотрим некоторые средства защиты человека от влияния сект и других источников духовного и морального подчинения. 

Как уже упоминалось, одним из наиболее универсальных, глубоких и эффективных средств воздействия на кандидата в члены секты является удовлетворение его глубоких потребностей: в личностной идентификации, в осознании смысла жизни, устойчивости в жизни, устойчивости собственной психики, достойного положения среди окружающих людей и главное среди людей, уважаемых этим человеком.

Поэтому основным средством защиты от влияния различных сект и культов является формирование своей собственной глубокой устойчивой структуры психики, основанной на своих собственных, личных, жизненно важных продуманных потребностях и интересах, согласующихся с условиями жизни, с социальной системой, в которой живет человек. Формирование такой продуманной единой структуры психики может быть процессом нелегким и требующим большой индивидуальной работы. Но ее результатом будет не тот примитивный и экзотический суррогат, который, как правило, предлагают секты.

Важным средством защиты от разрушительных влияний на личность не только культовых учений, но и в более широком плане любого искажения информации, особенно воздействия различных приемов такого искажения на глубокие психические уровни личности, является знание психологических механизмов таких влияний.

Основные пути этих влияний — воздействие на эмоциональные сферы личности, прямое или косвенное внушение, различные формы гипноза и, главное, разнообразные приемы сокрытия истинных мотивов и интересов, людей производящих такие воздействия или тех, кто нанимает таких людей, платя им деньги и обеспечивая им за это материальные блага.

Творческая энергия человека сама по себе обладает огромной созидательной силой. Направление этой энергии на цели развития науки, культуры, благосостояния народа также является мощным средством сохранения духовного здоровья человека, и следовательно, защищает его от вредоносных влияний деградирующих сил зла и порабощения.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска