Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2048

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Формирование устойчивой структуры личности

Существенные препятствия в реализации творческого интеллекта, особенно в сложной деятельности преподавателя, может создавать ложная и искаженная информации. Важно учитывать уровень, на котором происходит восприятие человеком поступающей к нему информации: из средств массовой коммуникации, книг, телепередач, от других людей. 

Особенно опасна ложная информация, воздействующая часто без должного ее осознания на глубокие эмоциональные и мотивационные уровни субсистемы А. Такая информация может оказывать влияние на человека, действуя не только на словесном уровне, но и на уровне эмоциональных образов, которыми насыщена поп-культура. Специальными приемами воздействия на подсознание часто умело пользуются работники масс-медиа.

Эффект, содержащейся в таких воздействиях ложной информации, может быть не только отрицательным, но иногда и разрушительным в случае ее восприятия неустойчивой личностью. Важную роль в реализации информационных атак с помощью ложной информации, особенно направленной на глубинные структуры психики, играет употребление привычных для людей, но лишенных определенного смысла лозунгов и понятий.

Надежной защитой от вредных информационных влияний, создающих препятствия не только для творческого интеллекта, но и для реализации важнейших жизненных интересов человека, является формирование продуманной им устойчивой структуры личности, отвечающей его глубоким мотивам и интересам. В продумывании и в формировании такой структуры должны быть учтены не только собственные жизненные интересы, но и интересы других, особенно близких людей, общественные интересы, в том числе, возможно, и государственные.

Одно из важных свойств психики человека, основанное на рассмотренных в модели работы мозга механизмах формирования памяти и взаимодействия субсистем А и Б, проявляется в склонности к формированию черно-белой картины мира, в которой понятия и их значения представлены в виде «Да» или «Нет». Такая картина мира часто изображает мир искаженно, поскольку любые знания человека, даже крупнейших специалистов в своей области, практически всегда оказываются неполными.

Противодействие черно-белой картине мира, приведение ее в соответствие с реальным знанием этой картины возможно с помощью явного учета правдоподобий разных суждений и даже «фактов» (которые могут многократно искажаться и при их восприятии, и при передаче другим людям). Приведенный в главе подробный анализ этих вопросов показывает, что наибольшим правдоподобием в индивидуальной картине мира должны обладать объекты, связанные с самыми глубокими структурами личности человека.

Надежной защитой от различных современных средств информационного порабощения человека, реализуемых с помощью самых разных приемов — внушения, гипноза, подверженности влиянию различных культов и сект — является устойчивая личность, основанная на осознанном анализе своих глубоких интересов и мотивов. Структура личности в этом случае предполагает хорошую ориентацию в реальности современного мира, гармоничное сочетание своих и общественных интересов, высокую степень удовлетворения своими достижениями, в том числе решением постоянно возникающих в жизни творческих интеллектуальных задач.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска