Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2054

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Отображение собственного Я

Письменный анализ ситуаций, своеобразное протоколирование событий собственной жизни и поведения других людей может быть полезным и в других отношениях. Он в чем-то сходен с научным наблюдением и исследованием. 

Собственная жизнь, наверное, имеет соответствующую ценность, чтобы к ней отнестись как к достойному объекту исследования. Особенно важно проведение такого исследования для изучения собственной субсистемы А.

Особенности этой субсистемы, ее содержание недоступно для прямого осознанного анализа. Поэтому для многих людей недоступны глубины их собственной психики, в которых отражены их важнейшие неосознаваемые мотивации и установки. Люди бывают удивлены тем мнением, которое о них могут иметь другие люди, видящие их реальное поведение, их выбор поступков и высказываний.

Почему важно иметь представление о содержании своей субсистемы А? Потому что это содержание, глубокие мотивации и установки часто существенно и надолго определяют и настроение человека, и его отношение к жизни, ощущение удовлетворенности ею или, наоборот, депрессию и угнетенное состояние.

Человеку полезно иметь хотя бы ориентировочное представление о том, что происходит в его субсистеме А, какие потребности непосредственно включаются и определяют мотивации и результаты, намечаемые на глубоких ее уровнях. Информация об этих и других неосознаваемых процессах, реализующихся на глубоких мотивационных уровнях субсистемы А, может стать доступной, если наблюдать и анализировать свои поступки, предпочтения, а также свои эмоциональные состояния, возникающие при тех или иных обстоятельствах.

Необходимо фиксировать свои наблюдения письменно и затем по прошествии одного-двух месяцев подвергнуть их объективному анализу. Анализ может выявить повторяющиеся паттерны реакций на других людей, на события. Важно учитывать возникавшие при этом эмоции, особенно эмоциональные вспышки, явные или скрываемые от других людей, состояния напряжения, ухудшения или улучшения настроения. Особенно важно обратить внимание на такие случаи, когда явных видимых причин изменения состояния не было. Однако могут обнаружиться те или иные реакции на определенных людей либо определенные обстоятельства, которые могут дать ключ к объективному анализу и раскрытию своей неосознаваемой сферы.

Простой пример отображения настроений людей в их мимике, выражениях лиц каждый может видеть во время поездки в метро, наблюдая сидящих напротив пассажиров. Сколько из них хмурит брови, сидит в напряженной позе, иногда явно неудобной, выбранной человеком неосознанно в связи с его внутренним состоянием? Подобное же можно наблюдать и по отношению к самому себе, только в этом случае можно добавить собственные эмоциональные ощущения, тон своего голоса, оценку своего восприятия возможности успехов или неуспехов и т. д.

Эти и другие подобные реакции могут иметь явные причины, могут быть обусловлены хорошо осознаваемыми внешними и внутренними обстоятельствами. В этом случае они также могут представлять интерес с точки зрения того, какие из этих обстоятельств вызваны независящими от субъекта причинами, а какие — его собственным ошибочным решением. Однако наибольший интерес представляет анализ эмоциональных состояний, которые как будто не имеют явных причин. В этом случае они могут дать ключ к раскрытию содержания субсистемы А. Большую помощь в само-коррекции могут оказать также различные виды обратной связи, запись с помощью диктофона своих выступлений, бесед и другие варианты обратной связи.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска