Цель учебного курса дисциплины «История Казахстана» - изучая историю Казахстана, студенты должны получить  конкретные представления об интересных событиях в жизни людей и их обществ, начиная с далеких древних времен по настоящее время.
Они должны увидеть и понять ту невидимую, но неразрывную связь между  сотнями поколений кочевых, полукочевых и оседлых племен и народов, чей жизненный опыт, стойкость  и надежда  привели  в конечном итоге к современной независимой истории  Казахстана.
Студенты смогут оценить роль и место Личности в истории. Будет предпринята попытка целостного представления о многообразных явлениях и процессах развития человека и человеческого общества, социальных институтов и государственных структур в определенном историческом регионе, о действии общих и особенных законов и закономерностей. Тем самым, данная дисциплина должна заложить основы исторического мышления, умения сравнительного и ретроспективного анализа. Также изучение отечественной истории должно:
1) тренировать ум; 
2) воспитывать сопереживание; 
3) помочь увидеть многие насущные проблемы нашего времени в исторической перспективе.
Задачи учебного курса. Студенты должны:
1)     овладеть знаниями об основных исторических процессах на территории Казахстана с древнейших времен до наших дней;
2)     иметь четкое понимание особенностей историко-культурного развития народов, проживавших на территории Казахстана, связанных, прежде всего, с кочевой экономикой и кочевым образом жизни;
3)     проследить процессы, способствовавшие формированию казахской народности и становлению ее государственности в виде Казахского ханства;
4)     определить место современного Казахстана в региональной и мировой истории.
По завершении изучения курса отечественной истории студенты должны иметь практические навыки по работе с первоисточниками, по их внутренней и внешней критике (анализу), беспристрастному отношению к фактам. На семинарах студенты должны получить навыки публичных выступлений, приобрести опыт дискуссий и полемики.
Пререквизиты дисциплины: предварительные знания естественно-гуманитарных дисциплин среднеобразовательной школы обязательны.
Постреквизиты дисциплины: знания по данной дисциплине необходимы для изучения: «Философии», «Культурологии», «Этнологии», «Археологии», «Литературы», «Казахского языка и литературы», «Религиоведения» и др.
Понятие права: в юридическом смысле имеет собственное определение. Об основных понятиях и отраслях правовых норм читайте на www.ponyatie-prava.ru.