<a href="index.php?dn=article">Статьи</a> » <a href="index.php?dn=article&to=cat&id=11" title="Профадаптация">Профадаптация</a> » Субъективные смыслы
Литературный городок
29.02.12 Статьи » Профадаптация » Субъективные смыслы

Субъективные смыслы во многом зависят от конкретных людей, от их способности соотносить свою жизнедеятельность с более глобальными системами (социально-экономическими, культурно-историческим и экологическими и т. п.).

В немалой степени эти субъективные факторы порождаются определенными мотивами и факторами труда. А смыслами эти мотивы и факторы становятся тогда, когда начинают занимать доминирующее регулятивное значение в жизни конкретных людей. Например, глобальная ориентация человека на зарабатывание денег становится не просто мотивом, но и смыслом его трудовой деятельности. 

Можно выделить две основные группы таких субъективных (или даже личностных) смыслов:

1) смыслы присвоения, когда человек что-то приобретает в результате своего труда (деньги, статус, льготы и т.п.);

2) смыслы самореализации, когда человек через труд реализует лучшие свои таланты и идеи на благо окружающих и всего общества. В этом случае человек оставляет после себя что-то такое, что позволяет ему чувствовать себя не только полноценным (полезным) членом общества, но и субъектом культуры и даже субъектом природы, претендующим таким образом на воплощение (и даже продолжение) себя в окружающем мире.

Кстати, именно в этом видят подлинный смысл жизни и счастья многие выдающиеся мыслители прошлого и настоящего: «Тайна счастья заключается в способности выходить из круга своего "я"» (Г. Гегель); «Изо всех даров остается только доброе имя, и несчастлив тот, кто не оставит даже этого» (М. Саади).


Все права сохранены  ©  Образовательный портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!