С одной стороны, мистико-ориентированная («экзотическая») профориентация все-таки имеет право на существование, поскольку реально помогает определенным группам населения, например больным, отчаявшимся людям, которые нуждаются не столько в деловых советах, основанных на учете реальных обстоятельств, сколько в простом человеческом участии в их судьбе, во многом основанном на надежде...
Но с другой стороны, такая помощь предполагает и некоторый отход от научных традиций психологической практики, основанной на большем учете реальности и большем уважении к личности клиента, когда важные жизненные выборы он принимает осознанно и самостоятельно. Существует даже определенная закономерность: если общество находится в кризисном положении и число отчаявшихся людей резко возрастает, то больший расцвет получают такие направления практической психологии, которые больше основаны на вере, на успокаивании клиента, на формировании у него способности «взглянуть на ситуацию иначе» вместо того, чтобы попытаться преобразовать эту ситуацию.
Подобные закономерности отмечаются и в профориентации, связанной в сознании обывателя с планированием жизни, с судьбой, с предназначением. Даже среди людей, успешно занимающихся профориентацией, большинство опираются не столько на научную традицию, сколько на обычное человеческое обаяние, жизненный опыт и полумистические методы, больше основанные на очаровывании клиента и внушении ему веры в успех.
Заметим, что это та реальность, с которой приходится считаться и которая, как это ни парадоксально, вполне соотносится с социально-экономической и духовной ситуацией, сложившейся в современной России. По сути, невнимание нынешних властей к профориентации провоцирует искать иные подходы в оказании помощи самоопределяющимся людям, и здесь, как говорят, свято место пусто не бывает: появляется дилетантизм и «психологическое шарлатанство», когда сложнейшие жизненные вопросы решаются с опорой не на прогноз развития общества и закономерности личностного развития человека, а на потребности сегодняшнего дня и на сиюминутные восторги клиентов от общения с таким многоопытным, очаровательным и убедительным консультантом.
В целом же приходится с сожалением констатировать, что ни зарубежный, ни отечественный опыт в необходимой мере пока еще не изучен. Хотя можно предположить (и для этого есть основания), что этот зарубежный и отечественный опыт может оказаться весьма полезным не только в плане ценных находок, которые можно было бы использовать, но и в плане анализа разнообразных ошибок и просчетов, зная которые можно было бы не повторять их в будущем, и еще неизвестно, какой опыт важнее.