В идеале использование метода «открытых глаз» — это не просто наблюдение (хотя и обычное наблюдение дает достаточно информации для размышлений о совести и достоинстве), но и активное участие в исследуемом процессе. При такой активной позиции исследователь-участник должен обязательно иметь свою собственную нравственную позицию (совесть) и своими действиями постоянно провоцировать ответные действия тех людей, которых он собирается понять (исследовать). Желательно, чтобы такой «исследователь-провокатор» постоянно создавал для обследуемых ситуации нравственного выбора, например ситуации «соблазна самоутверждения» за счет ущемления чужого достоинства, в том числе и собственного достоинства исследователя.
И тогда, с одной стороны, исследователь становится своеобразным «сатаной-соблазнителем», постоянно устраивающим человеку проверку, но, с другой стороны, он становится и своеобразной «жертвой», так как самого себя ставит в довольно рискованную ситуацию. Кто-то может сказать, что когда исследователь ставит себя в положение «жертвы», то он неизбежно теряет свое достоинство в глазах других людей, но многие авторитетные психологи-консультанты считают, что «защищенность является одним из злейших врагов терапевта» и в работе с клиентом (а также с обследуемым) «первое правило — не отвечать ударом на удар».
Есть и третья сторона в провоцировании «соблазнов» для самоутверждения за чужой счет, о которой уже не раз говорилось — это создание для обследуемых таким образом людей возможности не только проверить свое собственное достоинство, но и утвердить себя как личность, когда человек все-таки отказывается от таких «соблазнов», а также создание условий для развития своего достоинства в этих хоть и мелких с бытовой точки зрения, но на самом деле очень непростых испытаниях. Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|