Классический камин из кирпича является довольно живописным объектом в интерьере любого помещения, а вдобавок еще и функционально полезно.
Любому начинающему печнику, пытающемуся узнать все о каминах, конечно, нужно начинать с изучения его элементов. Тогда дальнейшее образование будет восприниматься более доступно и понятно. Из деталей конструкции данного отопительного прибора можно отметить несколько основных, которые требуют особого внимания мастера.
К этому перечню относится топливник, представляющий собой нишу, которая выкладывается из огнеупорного кирпича. Существует множество типов топливников, зависящих от общей конструкции такой печи и вида используемого топлива. Открытая часть топливника может быть как с прямыми углами, так и полукруглой.
Дымоход или конвектор являет собой колпак, сужающийся по направлению к дымовой трубе. Его устройство имеет свои секреты, которые всегда можно узнать, посещая различные курсы для начинающих печников. Задняя сторона дымохода выполняется вертикальной и переходит прямо в дымовую трубу, а боковые стенки имеют уклон в 45 – 60 градусов, также сужаясь к трубе. Каждый очаг в доме должен иметь свой отдельный дымоход, иначе нижерасположенный будет мешать эффективной работе вышерасположенного. Дымовая труба камина монтируется строго вертикально, с гладкими внутренними поверхностями.
Кроме основных элементов печей, осваивающий профессию печник обязан знать свой рабочий инструмент и приспособления для кладки. На любых занятиях по мастер-классу объяснят, что правильно подобранный и подготовленный инструмент будет способствовать качественному выполнению работы и производительности труда, обеспечению безопасности. Кажущиеся простыми, инструменты печника имеют много полезных качеств, которые неподготовленному человеку неизвестны.
Например, простой печной молоток – кирочка должен иметь достаточную массу для легкого разбития, окалывания кирпича. Кирочка для тески изразцов не имеет бойка, оба конца в виде лопаточек с тонкими лезвиями, более легкая. Кельма печного мастера также имеет свои секреты – правая боковая и задняя кромки полотна могут быть слегка приподняты для лучшей задержки жидкого раствора. Для удобства в работе рукоять закрепляют не на середине полотна, а сдвигают немного вправо.
Повышая уровень своего мастерства, посещая дополнительные курсы, печник знакомится не только с новыми направлениями в своей профессии, но и освежает в своей памяти то, что было изучено им довольно давно и уже позабылось. Печи барбекю уже достаточно известны широкому кругу мастеров печного ремесла. Однако всегда нужно помнить, что одним из главных принципов построения этой печи является удобство в приготовлении пищи, а не только дизайн и красота. Например, решетку для приготовления пищи располагать следует на уровне 9 – 10 рядов кирпича от земли, тогда не придется сильно наклоняться для занятия с продуктами.