Проблема «кастовости» довольно-таки сложна. «Каста» в данном случае понимается как избранный круг «штатных гениев», которые всегда есть в любой организации (особенно в научной) и которыми многие гордятся (иногда заслуженно, чаще незаслуженно), дескать, «без своих собственных "гениев" как-то неинтересно». Результатом «кастовости» является то, что для наиболее талантливых и нередко именно для молодых ученых, которые еще не забыли детство, фактически перекрывается доступ в престижные научные сообщества, например, возможности для защиты диссертаций или для получения более высоких должностей в данной научной организации.
Нередко это делается путем замалчивания работ молодого ученого, как будто его и нет вовсе (в ситуации, когда резко возросло число различных публикаций, коллеги, действительно, могут не обратить внимания на работы какого-то неизвестного исследователя).
Молодой, по-настоящему смелый и инициативный ученый может нарушить строго расписанный порядок поведения в данной касте, а чей-то авторитет вообще поставить под сомнение. В определенном смысле в «тусовке» срабатывает инстинкт самосохранения, что предохраняет ее от нападок всевозможных «выскочек», рассчитывающих на скандальный эффект при критике авторитетных ученых. Но «кастовость» может иметь и явно патологические черты, когда «зажимают» явно талантливых ученых, осмелившихся выступать без оглядки на других.
Источник: musicschool2.ru Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|