Можно сформулировать главный этический ориентир профконсультанта, пытающегося помочь клиенту самоопределиться в конкретной социокультурной ситуации.
Это — культивирование права каждого человека (клиента) на построение и реализацию уникальной жизни, ни на что не похожей профессиональной карьеры, но права, не ущемляющего таких же прав других людей (которые на данный момент не являются «клиентами» данного профконсультанта). Иными словами, психолог-профконсультант не должен поощрять стремление своего клиента строить свое благополучие (успешную карьеру) за счет интересов других людей и всего общества.
Такой ориентир соотносится с современными взглядами на проблему чувства собственного достоинства. по-настоящему человек может себя уважать тогда, когда, с одной стороны, он достигает успеха, а с другой стороны, сохраняет свое достоинство (совесть, репутацию, не отказывается оттого, чтобы считать себя порядочным человеком). К сожалению, такие люди встречаются нечасто, но, быть может, в этом тоже есть смысл: ведь если чего-то становится слишком много, то это неизбежно обесценивается.
Условием достойной работы профконсультанта является также отказ от насилия над личностью клиента, когда сам клиент не стремится быть каким-то особенным, а видит свое счастье в том, чтобы не отличаться от других. Психолог-профконсультант в этом случае должен лишь показать саму возможность построения разных вариантов счастья. Но окончательный выбор остается за самим клиентом.
Осенью прошлого года в Москве прошел национальный конгресс «Модернизация экономики России: Приоритеты развития». Программы и отчеты о прошедшем мероприятии читайте на www.nationalkongress.ru.