На вступительных экзаменах в престижный ВУЗ (или на ответственном экзамене в самом ВУЗе) молодой человек списывает и в результате поступает в желанное учебное заведение. Сидящий рядом с ним его лучший друг списывать не может (стесняется, побаивается...) и в итоге не поступает... Прохаживающийся между ними экзаменатор прекрасно понимает, что кто-то списывает, но пока никого не поймал за этим занятием. Требуется оценить по данной схеме возможные позиции молодого человека, его друга и экзаменатора.
Допустим, что молодой человек рассуждает примерно следующим образом: «Трудный экзамен — приходится списывать, даже другу своему не могу помочь... Конечно, это — позор» (субъективная оценка — высокая, так как действительно стыдно). «Хотя, с другой стороны, многие списывают, время такое, и я ничем не хуже (и не лучше) других, а друг мой должен меня понять» (объективная оценка —средняя, «как у всех»).
Друг, зная, что молодой человек списывает, и чувствуя, что свой экзамен он уже «заваливает», может рассуждать примерно так: «Оказывается, друг-то мой не такой уж и «гений», раз так подло списывает на экзаменах, а я еще рассчитывал, что он мне поможет... Разочаровал меня друг» (субъективная оценка поступка списывающего и «не помогающего» друга — высокая, так как цена — разочарование в друге). «Хотя с другой стороны, для того чтобы поступить в этот проклятый институт, можно и списывать. Другие, вон, вообще за взятки поступают... » (объективная оценка — низкая, так как другие поступают еще подлее).
Интересна и позиция экзаменатора, который мог бы рассуждать примерно так (а мог бы, естественно, и по-другому): «По-человечески ребят можно понять. Я и сам в свое время списывал» (субъективная оценка возможного списывания — низкая). «Но если я кого-то поймаю за списыванием, то точно выгоню с экзамена! » (объективная оценка — высокая, ведь экзаменатор «не должен ронять свое лицо» и любой факт списывания бьет по его самолюбию...). Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|