<a href="index.php?dn=article">Статьи</a> » <a href="index.php?dn=article&to=cat&id=15" title="Публикации">Публикации</a> » Ахиллесова пята сознания
Литературный городок
26.07.12 Статьи » Публикации » Ахиллесова пята сознания

Всякое сознание несет в себе риск заблуждения и иллюзии. Образование в будущем должно столкнуться с проблемой двух ликов заблуждения и иллюзии. Самым большим заблуждением было бы недооценивать проблему заблуждения, а самой большой иллюзией было бы недооценивать проблему иллюзии.

Признание заблуждения и иллюзии тем более трудно, поскольку заблуждение и иллюзия отнюдь не считают себя таковыми. Заблуждение и иллюзия паразитируют в человеческом уме со времен возникновения homo sapiens. Когда мы изучаем прошлое, включая и недавнее прошлое, у нас возникает ощущение, что оно подвергалось воздействию несметного количества заблуждений и иллюзий. Маркс и Энгельс справедливо отмечали в "Немецкой идеологии", что люди всегда вырабатывали искаженные представления о самих себе, о том, что они делают и должны делать, о мире, в котором они живут. Однако ни Маркс, ни Энгельс не избавились от заблуждений такого рода.

Теория информации демонстрирует, что риск ошибки существует из-за эффекта случайных возмущений или шума в любом процессе передачи информации, при любой пересылке сообщения. Знание не является зеркалом вещей или внешнего мира. Все восприятия представляют собой осуществляющиеся в человеческом мозге процессы перевода и реконструкции стимулов и сигналов, которые уловлены и закодированы чувствами. Отсюда проистекают, как мы это хорошо знаем, бесчисленные ошибки восприятия, даже если эти восприятия связаны с нашим наиболее надежным органом чувств — со зрением.

К ошибкам восприятия добавляются и интеллектуальные ошибки. Знание в форме слова, идеи, теории является продуктом перевода/реконструкции посредством языка и мышления, которые также подвержены риску ошибки. Это знание, будучи результатом перевода и реконструкции, включает в себя интерпретацию, что вносит риск ошибки по причине субъективности познающего субъекта, его собственного видения мира и принципов познания. Несмотря на наш рациональный контроль, внезапно возникают неисчислимые ошибки в концепциях и заблуждения в идеях. Осознание наших желаний или опасений, мысленных колебаний, возникающих из-за бурлящих в нас эмоций, умножают риск заблуждений.


Все права сохранены  ©  Образовательный портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!