<a href="index.php?dn=article">Статьи</a> » <a href="index.php?dn=article&to=cat&id=15" title="Публикации">Публикации</a> » Признание рационализации
Литературный городок
27.07.12 Статьи » Публикации » Признание рационализации

Рациональность не является тем качеством, которым оснащено только научное и техническое сознание и которого лишено другое сознание. Ученые-атомщики, рациональные в своей области компетенции в стенах своей лаборатории, могут быть полностью иррациональ­ными в политике или в своей частной жизни.

Равным образом, рациональность не является тем качеством, которым может монопольно распоряжаться западная цивилизация. Западная Европа уже давно считает себя собственником рациональности, строя суждения о других культурах только с точки зрения их технологических достижений и видя в других культурах только заблуждения, иллюзии и отсталость.

Однако мы должны признать, что во всяком обществе, даже в архаическом, существует рациональность в производстве орудий, стратегии охоты, изучении растений, животных, территорий и в то же время существуют мифы, магия, религия. Мы становимся подлинно рациональными, только когда признаем рационализацию, включенную в нашу рациональность, и осознаем наши собственные мифы, в том числе миф о всемогуществе нашего разума и миф о гарантированном прогрессе.

Отсюда вытекает необходимость учета в образовательных системах будущего принципа рациональной неопределенности: рациональность беспрестанно рискует превратиться в рационализованную иллюзию, если она не развивает в себе самокритичную бдительность. Можно сказать, что подлинная рациональность является не только теоретической и критической, но также и самокритичной.


Все права сохранены  ©  Образовательный портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!