Профессиональная подготовка студентов, обучающихся по специальности «Филология», предполагает изучение большого количества филологических дисциплин. Филология как наука представляет собой совокупность основных научных дисциплин, а также многих частных, вспомогательных дисциплин, таких, как палеография, текстология, теория искусства, поэтика, риторика и др. Многим студентам по окончании ВУЗа по силе даже юридический перевод на английский.
В контексте обучения студентов по специальности «Филология» под филологией понимается прежде всего языкознание и литературоведение, т. е. совокупность наук, изучающих язык и литературу. Иными словами, каждый будущий филолог изучает в равной мере основные языковедческие и литературоведческие дисциплины (наряду со специальными курсами по избранной студентом специальности, а также общегуманитарными дисциплинами, такими, как история, философия, логика, психология и др. — в зависимости от профиля учебного заведения).
Лингвистическая подготовка студентов-филологов по специальности «Русский язык и литература» включает три основных цикла учебных дисциплин:
1) дисциплины, непосредственно связанные с изучением современного русского литературного языка («Современный русский язык», «Основы культуры речи и стилистики»);
2) лингвистические дисциплины исторического цикла («История русского литературного языка», «Историческая грамматика русского языка», «Старославянский язык», а также «Русская диалектология» и один из современных славянских языков);
3) «Общее языкознание», включающее в качестве начальной составной части курс «Введение в языкознание».
Все перечисленные дисциплины объединяются общим понятием языкознание (познание языка как общечеловеческого явления, наука о языке). Наряду с этим термином для обозначения данной науки нередко используются и синонимичные термины: языковедение ('знание'), лингвистика (от лат. lingua — 'язык'). Реже в этом значении употребляется термин глоттология (от греч. glotta — 'язык' и logos — 'слово, учение'). Иногда используется также описательное наименование данного понятия — наука о языке. Наиболее употребительным является термин «языкознание», остальные используются значительно реже. Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|