После объединения Восточной и Западной Германии встала проблема разумного использования научного потенциала Восточной Германии. Вначале была создана независимая комиссия для оценки реально существующего научного потенциала, выделения наиболее успешно работающих групп, лабораторий, исследователей.
Прошедшие такой конкурс получили пятилетний контракт, в соответствии с которым эти научные подразделения обеспечивались широким доступом к мировой научной информации (от подписки научных журналов до оплаты работы в международных компьютерных сетях и базах данных), первоклассной вычислительной техникой, возможностью приглашать к себе на работу или стажировку зарубежных исследователей на сроки от нескольких месяцев до полугода.
Предполагалось, что к концу пятилетнего срока исследовательские коллективы сумеют найти «экологические ниши» в немецкой высшей школе. В ряде случаев это дало результаты. Характерный пример — создание факультета нелинейных исследований Потсдамского университета на основе исследовательской группы нелинейной динамики.
Отечественный пример такого подхода был продемонстрирован Российским открытым университетом в 1992-1993 гг. Здесь на конкурсной основе с заключением кратковременных контрактов были начаты исследовательские проекты. На их базе началась подготовка магистров и аспирантов. В этой работе принял участие ряд ведущих специалистов Академии наук. Несмотря на небольшой срок, было получено несколько важных научных результатов в области прикладной математики. Однако опыт показал, что строить такие крупные исследовательские программы на негосударственной основе в нынешних условиях нереально.