<a href="index.php?dn=article">Статьи</a> » <a href="index.php?dn=article&to=cat&id=16" title="Образование">Образование</a> » Идеальные соотношения
Литературный городок
06.04.13 Статьи » Образование » Идеальные соотношения

Со временем мистический смысл математики теряется, на первый план выступает именно прикладной ее аспект.

Но суть математики как всеобщего языка природы признается и поныне, мы надеемся, что, пользуясь им, можно найти и выразить ту неуловимую общность, единое начало, исток всех явлений, которые связывают весь мир. На чем основана эта надежда? В начальной школе мы узнаем, что число — это обозначение количества.

Однако числами можно характеризовать и качественные свойства мира — такие, например, как протяженность его объектов, тяжесть (вес) тел, высоту звука. Для этого требуется определить специальную процедуру измерения, задав единицу измерения, эталон, и определить способ подсчета количества эталонов, содержащихся в измеряемом объекте. Фундаментальное свойство природы — ее «измеримость» — дает надежду на то, что на пути ма тематической абстракции можно найти ответ на вопрос о том, в чем выражается общее, единое, что связывает разнородные явления мира.

Для того чтобы числовая модель реальности не зависела от эталона, нужно рассматривать не абсолютные величины, а отношения количеств, пропорции. Но какие пропорции идеальны, а какие нет? Вслед за античными мудрецами мы часто говорим о «божественной красоте» картины или о «божественном звучании» музыки, не разделяя «божественное» и «прекрасное». Быть может, можно найти идеальные соотношения, опираясь на наше чувство красоты?

Перейдем от поиска пропорций и идеальных соотношений к анализу. Анализ финансовой устойчивости вы можете заполнить автоматизированно на сайте axd.semestr.ru. Для наглядности показан пример заполнения таблицы в файле MS Word.


Все права сохранены  ©  Образовательный портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!