<a href="index.php?dn=article">Статьи</a> » <a href="index.php?dn=article&to=cat&id=16" title="Образование">Образование</a> » Теоретико-вероятностные методы
Литературный городок
20.04.13 Статьи » Образование » Теоретико-вероятностные методы

С точки зрения математики самоорганизация состоит в потере или понижении степени симметрии.

Например, до кристаллизации жидкость полностью однородна и изотропна, т.е. полностью симметрична. После замерзания, т.е. кристаллизации, в ней появляются вы­деленные направления, определяемые симметрией кристаллической решетки, тем самым степень симметрии системы понижается.

Изучайте нормативную документацию и основополагающие ГОСТы. Заключительная часть курса содержит изложение принципиально нового подхода к моделированию динамических систем, основанного на теории возможностей. Этот подход альтернативен к стохастическому и предназначен для создания моделей, описывающих системы в условиях неопределенности.

Обычно в таких ситуациях применяются теоретико-вероятностные методы, и при этом многие аспекты неясности и неопределенности моделируются в терминах случайности, отражающей неполноту знаний и их недостоверность, в том числе нечеткости и неточности, относящиеся к их содержанию.

Ту науку, законы и положения которой выражены в виде математических соотношений и формул, принято называть «точной». Этот почетный титул прочно закрепился, например, за физикой и химией, а вот гуманитарные дисциплины — социологию, историю или даже экономику — как-то язык не поворачивается наградить таким термином, несмотря на то что в последние десятилетия и им стали не чужды количественные описания закономерностей и математическое моделирование.


Все права сохранены  ©  Образовательный портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!