Конкурентный отбор в лингвистике значительно ускорился благодаря электронным системам проверки текста. Вследствие их применения в текстах, которые используются в современных бюро переводов, стало не только меньше слов с грамматическими и орфографическими ошибками, но и гораздо меньше «нестандартизированных» слов, ведь компьютерные технологии стимулируют употребление только тех слов, которые занесены в их базы данных. На диаграмме видно постепенную эволюцию коэффициентов «рождения» (сверху) и «смерти» слов в английском языке, английском языке художественной литературы (English Fiction), испанском и иврите.
Замедление коэффициента прироста, по мнению авторов, вызвано постепенным уменьшением количества нестандартизированных слов и слов с ошибками. Интересным моментом этой диаграммы является наглядная фиксация влияния политических событий на развитие речи. Почти пятикратное увеличение коэффициента прироста новых слов в иврите связано с Декларацией Бальфура 1917 г., в которой правительство Великобритании (а впоследствии и лидеры стран-победительниц Первой мировой войны) выразило поддержку созданию национального государства евреев в Палестине. Это стимулировало патриотические чувства евреев и их стремление возрождать свой национальный язык.
Кроме Декларации Бальфура, исследования показывают влияние и других политических событий на развитие речи. Показательным примером являются войны. В странах, которые вовлечены в военные конфликты, в отличие от стран, которые в них не участвуют, значительно активизируются лингвистические процессы.
Источник: http://www.it-translate.ru Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|