С одной стороны, компаниям нужна стабильность; с другой - готовность изменить курс, если этого потребуют обстоятельства. Теория «динамических способностей» объясняет, как организации объединяют эти базовые условия своей конкурентоспособности. Ее автор Дэвид Тис, профессор бизнес-школы Haas Калифорнийского университета (в Беркли), соучредитель и председатель Berkeley Research Group. Издание strategy + business рассказывает об основных идеях теории «динамических способностей».
Что именно стоит определять под термином «динамические способности»?
Способности вообще - это набор процессов и типов действий, который позволяет компаниям достичь определенного результата. Их можно сравнить с так называемыми лучшими практиками. Как правило, они утверждаются в одной или двух компаниях, а затем распространяются по всей отрасли, например, каждая автомобильная компания знает, как организовать производство по сборке авто, а заборы из металлического штакетника - удел производства строительных фирм. Также сейчас при желании каждая фирма может овладеть системой just-in-time, основанной Toyota, хотя для этого и потребовалось 25 лет.
В то же время динамические способности, в отличие от обычных, уникальны для каждой компании и глубоко укоренены в ее истории. Известные специалисты Линда Граттон и Сумантра Гошал назвали их «характерными процессами».
Откуда происходят эти характерные процессы?
Как правило, они базируются на вещах, которые компания делала в прошлом, начиная со времен своего основания. Но мы не утверждаем и не верим в то, что, если компания начинает действовать определенным образом, она не может от этого отступить. Напротив, фирмы эволюционируют, изменяясь и совершенствуясь, в соответствии с изменениями во внешней среде, точно так, как это происходит с живыми организмами. В случае изменения бизнес-ниши, трансформируется и способность. Однако это не происходит само по себе... Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|