Найти того или иного человека очень просто через сервис "Яндекс. Поиск людей", который ищет по популярным социальным сетям и блогам. Не так давно "Яндекс" заключил договор с Facebook, и теперь система может искать не только по профилям, но и по публичным записям социальной сети. Этот договор действует только на постсоветском пространстве.
Какие выводы? - "Яндекс" стал эксклюзивным поисковиком по блогам в нашем пространстве. Можно найти много записей, которые не находятся под замком.
Иногда бывают сбои в сервисах, тогда закрытая информация (опубликованная когда-то под замком) становится открытой. Может и не надолго, но за это время роботы успевают ее проиндексировать. Поэтому все, что появилось в интернете даже под замком, есть вероятность, выплывет для всех.
Также следует помнить - даже если вы сами о себе не пишете, то о вас могут писать друзья, родственники, коллеги.
Есть возможность удалить себя из поиска "Яндекс" или Google - право быть забытым. Существуют даже фирмы, которые за достаточно большие деньги удаляют профили из социальных сетей. Пока в России таких фирм нет, но, наверное, скоро появятся, так как это довольно востребованная услуга.
Про колесо друзей
Сеть друзей-экспертов в социальных сетях. Каждый выращивает круг своих друзей, и журналисты часто паразитируют на своих друзьях. У кого легко взять комментарий - даже звонить не надо, можно написать в Facebook.
Но, с другой стороны, есть общественно значимые темы, которые люди комментируют просто сами по себе. И если в вашем кругу есть люди, которых вы рассматриваете как экспертов, то это можно будет использовать. Естественно, что каждый журналист может наращивать такие контакты, но не надо злоупотреблять этим.
О личной информации
Нужно помнить, что дети плохо скрывают секреты родителей. Например, в Москве есть далеко не одна гимназия, где учатся дети состоятельных россиян. Некоторые из них пользуются социальными сетями. Во "ВКонтакте" нашлись тысячи таких детей, некоторые из них скрываются под псевдонимами. Но если есть время и вдохновение, можно узнать, где дети бывают, что им дарили родители, какие планы на будущее (дети могут обсуждать, например, поступление в Гарвард) и т.д. Эти дети выбиваются из общего круга и могут стать поводом для написания отдельного материала.
Но здесь мы сталкиваемся с этической проблемой - не надо забывать, что это дети.
В этой ситуации есть две стороны: 1) это дети, но 2) все публичное доступно.
Поэтому, например, есть Всемирный день безопасности Интернета, где детям рассказывают, что не надо выкладывать в социальные сети, почему не надо незнакомым людям рассказывать, где вы находитесь и т.д. В России, к сожалению, пока не хватает этой культуры работы детей в интернете. Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|