Время от времени, очень редко, в мире появляются ростки новых экономических отношений. И сейчас — именно такой момент.
На фоне кризиса капиталистической экономики вырастает новая система, и первопроходцы, как всегда, выиграют. Что же это за система, каковы ее черты, и какие принципы помогут нам оказаться среди пионеров?
Исторический экскурс
Новые экономические отношения всегда имеют более высокую энергетику, чем старые, поэтому они гораздо эффективнее. Типичным примером является молодой капитализм, обеспечивший на порядок более высокую производительность труда, чем господствующий тогда феодализм, и поэтому победил. Причем не только в экономике, где новая система собственности и производства опередила старую, но и в геополитике, где страны, которые первыми совершили переход, оказались сильнее и подчинили себе весь мир.
Именно поэтому можно утверждать: кто первый начал — тот выиграл.
Чтобы разобраться, как действовать в новых условиях, нужно погрузиться в экономическую историю человечества. Но вместо знакомых названий «рабовладение», «феодализм», «капитализм» будем использовать классификацию экономических систем по принципу получения ренты.
Начнем с экономической системы без ренты, более привычной под названием «первобытнообщинный строй». Здесь все просто: излишков общественного продукта нет, власти нет, разницы в отношении к средствам производства нет. Максимум экономических достижений системы без ренты — ролевая коллективная охота, кочевое скотоводство, начальное земледелие.
Пик социальных достижений — определенные навыки социальной жизни.
Следующим шагом была экономическая система, основанная на ренте силы. Марксисты привыкли называть это рабовладением, но в то же время существует много примеров систем ренты силы, которые отличаются от рабовладения только по форме, но не по сути, и вызывают у традиционных марксистов трудности с классификацией.
Скажем, государственный тоталитаризм вроде древнекитайской империи Цинь, который марксисты пробовали называть специфическим «азиатским способом производства». Или грабеж и пиратство, для которых ими был изобретен забавный термин «набеговой формы хозяйствования». Сюда же относятся советский военный коммунизм и экономика Гулага.