Эйнштейн последние тридцать лет своей жизни посвятил попыткам связать тяготение и электромагнетизм в единой теории и описать их на одном языке — языке искривления пространства-времени.
Эта задача в том виде, как она была поставлена Эйнштейном, не решена до сих пор. Тем более существенным является огромный прогресс, достигнутый благодаря совместным усилиям физиков разных стран в построении единых теорий взаимодействия элементарных частиц.
Поток работ, посвященных объединению слабых, электромагнитных и сильных взаимодействий в рамках так называемых перенормируемых теорий, был настолько велик, что налицо были все признаки "золотой лихорадки" среди теоретиков и экспериментаторов, работающих в области физики высоких энергий. И первые крупные находки как в теории, так и в эксперименте не заставили себя ждать. Одна из таких находок связана с нейтрино.
Экспериментаторы не могли обнаружить нейтральных токов, теоретики обязаны были изгонять их из теории слабого взаимодействия. И они изгоняли нейтральные токи всеми возможными способами. А из-за этого свободной от трудностей и противоречий модели слабых взаимодействий построить не удавалось.
Впоследствии появились красивые модели, описывающие с единой точки зрения слабые взаимодействия, сильные и электромагнитные. Однако эти модели предсказывали существование нейтральных нейтринных токов и новых частиц, которых в то время экспериментаторам обнаружить не удалось.
Ситуация была драматичной. Новые модели красивы и лишены трудностей, однако предсказывают явления, которых никто не видел. Старые модели хотя и не предсказывают никаких невиданных явлений, но они внутренне противоречивы.
Все физики разделились на три лагеря. Скептики продолжали совершенствовать старые модели, оптимисты с головой окунулись в построение новых. Экспериментаторы с удвоенной энергией принялись за поиски нейтральных нейтринных токов и новых необычных частиц.