Рассудочное мышление сопровождается и поддерживается неосознаваемыми информационными процессами, протекающими в субсистеме А. Свидетельством в пользу существования и важности таких полуосознаваемых или подсознательных процессов, сопровождающих мыслительную деятельность, является собственный опыт каждого индивидуума.
Многим людям известна трудность выражения своих мыслей в словесной или другой осознаваемой форме. Иногда мысль субъективно краткая и ясная по своему результату превращается в длинную цепочку с трудом находимых и словесно выражаемых понятий при ее письменном или даже устном изложении другим людям в понятном виде.
Одной из причин такого явления может быть использование в работе субсистемы А непрерывных типов кодирования информации. Наличие таких кодов, сущностью которых является непрерывность (процессуальность) выражаемых ими явлений, приведено как одно из важных доказательств значения интуиции А. Бергсоном. Он подчеркивал принципиальную непрерывность таких важных явлений, как ход времени, движение и других, а также важность их интуитивного понимания.
Можно допустить, что недизъюнктивность процессов мышления, непрерывность их на глубоких уровнях, согласно А.В. Брушлинскому, также непосредственно связана с важной ролью в мышлении субсистемы А.
Реальность протекания в субсистеме А сложных многоуровневых, информационных процессов чаще всего в пространстве многих переменных становится очевидной, если вспомнить, что именно подсознательная сфера организует сложнейшие траектории двигательной активности человека, возможно, еще более сложную регуляцию внутренней среды человека.
Само мышление рассматривалось крупнейшими учеными конца XIX — начала XX в. как производное от свойства мозга организовывать сложнейшие паттерны двигательной активности. Подобные же представления использовал в своей теории психической деятельности А.Н. Леонтьев.