Нет в мире ни одной нации, которая не любила бы столь простой и в то же время полезный напиток, как чай. Все люди его пьют, но зачастую даже не задумываются о том, какую важную витаминную функцию он выполняет в организме человека.
В самом простом чае (при условии, что он действительно натуральный) как минимум содержится несколько процентов кофеина (отличное тонизирующее средство), танин (порошок из коры растений), и прочие полезные вещества, которые делают вкус каждого отдельного вида чая неповторимым и узнаваемым.
Для каждого человека существует «свой» чай (см. newby.kz), то есть чай, наиболее ему подходящий в физиологическом плане. Зачастую человек не может объяснить тягу к какому-то чаю, но постоянно его покупает, один и тот же. Как так? На самом деле все просто: организм сам чувствует, какие микроэлементы ему нужны. Именно по причине огромного выбора чая он настолько популярен, и каждый находит свой. Кому-то нравится Гринфилд, кому-то принцесса Ява, а кто-то предпочитает свежесобранные травы прямиком с полей.
Помимо всего прочего, разный чай можно использовать в разных целях. Если нужно взбодриться, следует выпить чашку чая, содержащего в себе больший процент кофеина.
Существует расхожее мнение, что зеленый чай придает больше жизненной энергии, чем черный. И это действительно так, но… отчасти. Все знают, что просто чай мало кто пьет, и большинство предпочитает примешать в чашку ложку-другую сахара, конфетку или немного душистой травы, если есть возможность. И тут уже наблюдается обратная реакция: черный чай во взаимодействии с сахарозой/фруктозой способен взбодрить куда сильнее, чем просто зеленый чай.
В общем, основная идея заключается в том, что чай еще нужно уметь употреблять, вынося из этого процесса для себя как можно больше пользы. Главное не переборщить – определенные минусы также присутствуют:
- некачественный поддельный чай
- злоупотребление чаем.
В первом случае все понятно, а вот на втором можно остановиться чуть поподробнее. Дело в том, что при употреблении большого количества чая могут возникнуть проблемы со сном, с ритмом сердцебиения и определенная нервозность.
Чтобы заварка вышла душистой в чайнике, количество ложек чая должно быть пропорционально числу чашек, +1 на чайник. Желательно во время заваривания прикрыть чайник салфеткой или какой-нибудь тканью.
Чай можно изготовить из различных растений самому. Подойдут плоды ягод, некоторых овощей. В этом случае чайный напиток не будет содержать кофеин, и следовательно, не будет играть роль тонизирующего средства. Травянистые чаи отлично завариваются, обладают натуральным ароматом и вкусом.