08.12.18 Статьи » Публикации » Каршеринг: правила аренды, достоинства и недостатки
Каршеринг — взятие на прокат машины, как официально, так и частно, для различных целей, с любыми габаритами, временем эксплуатации и на любое расстояние. Автомобиль можно арендовать и вернуть в любое удобное для человека время, поскольку сумма оплаты зависит от количества минут. Самое главное, арендатору машины иметь водительские права и финансовые средства.
Правила аренды автомобиля
Выбирать каршеринг лучше в том городе, где находится арендатор. Зарегистрироваться на сайте и через него предоставить права, фото и заключить договор (при помощи специального электронного приложения). Пройти проверку мастерства вождения и завести карту клиента.
После этого водитель имеет право на аренду машины. Человеку дают точные координаты, где он может забрать транспорт. Часто машина открывается автоматически через приложение, а в бардачке уже лежат необходимые документы и ключи.
Приложение также позволяет быстро отказаться от услуги, нажав на кнопку — «завершить аренду». Затем следует только указать место, где была оставлена машина.
Операторы иногда дают 30 неоплачиваемых минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы добраться до арендованного автомобиля.
Виды
Данная услуга образовалась не так давно, однако уже имеет два вида:
- «Peer-to-peer»: сдача в аренду автомобилей любыми арендодателями — и крупными организациями, и частниками.
- «Fractional»: независимое объединение людей, которые владеют автопарками, руководствуясь экономией средств и сохранением экологической среды.
Достоинства
При отказе от личного транспорта, в услуге каршеринга, человек находит следующие преимущества:
- автоматизированность (удобная и быстрая аренда через Интернет);
- нет ограничений в территориальном расположении каршеринга;
- круглосуточность;
- возможность оставлять машину на удобной арендатору парковке;
- экологически чистые выбросы;
- уменьшение числа машин на дорогах (благодаря этой услуге, один автотранспорт может заменить до 20 личных автомобилей);
- арендатор не несет ответственности за круглогодичное техническое обслуживание машины.
Недостатки
Как и в любой сфере услуг, в каршеринге существуют свои слабые стороны:
- уязвимость сайтов, где хранятся данные банковских карт клиентов;
- очень мало онлайн-платформ для данной услуги.
Будет надеяться, что в будущем, каршеринга начнет развиваться, что значительно ускорит и облегчит передвижение жителей на любые расстояния. Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|