01.05.19 Статьи » Публикации » Лапароскопия миомы матки: лечение без последствий
Несмотря на то, что миома матки относится к числу доброкачественных опухолей, она оказывает негативное влияние на здоровье репродуктивной системы в целом. Даже небольшие по размеру миоматозные узлы могут нарушать работу прогестероновых рецепторов и тем самым становиться одной из причин гормонального сбоя. При некоторых локализациях миоматозные узлы затрудняют оплодотворение яйцеклетки и имплантацию плодного яйца, тем самым приводя к развитию бесплодия. И, наконец, миомы – это одна из основных причин массивных маточных кровотечений и хронической кровопотери, приводящей к развитию анемии и общему ослаблению организма.
Между тем, многие доктора при выявлении небольших миом придерживаются наблюдательной тактики или ограничиваются назначением гормональных препаратов. Гормоны, с одной стороны, имеют массу побочных эффектов. С другой – они сдерживают рост опухоли только до тех пор, пока пациентка не перестанет их принимать.
Почему же врачи не спешат выполнить операцию по удалению новообразования?
Возможные осложнения
В подавляющем большинстве больниц удаление миоматозных узлов выполняется в рамках традиционной, полостной, операции. Это означает, что врач получает доступ в матке путем ра ссечения передней брюшной стенки на протяжении 15-20 и более сантиметров, и опухолевый узел он иссекает вместе с прилежащей к нему мышечной тканью. На стенке матки остается внушительный рубец, который может стать источником проблем в дальнейшем.
Восстановление, даже при успешном проведении вмешательства, происходит очень медленно. Пациентка испытывает сильные боли в местах рассечения тканей, организм ее слабеет, так как операция сопровождается потерей большого объема крови. Имеется риск развития различных осложнений, в частности, спаечной болезни, которая приводит к развитию стойкого болевого синдрома.
Все это учитывается при выборе тактики ведения пациентки, и чаще всего выбор делается в пользу консервативной терапии.
Лучшее решение
Ситуация меняется, если в клинике есть возможность использовать лапароскопическое оборудование. Лапароскопия миомы матки – это щадящий метод ликвидации небольших и крупных, единичных и множественных, миоматозных узлов, через небольшие проколы тканей.
В руках профессионального хирурга – такого, как Контантин Пучков – лапароскопические инструменты обретают неограниченные возможности. С их помощью, становятся возможными:
- временная остановка кровотока в оперируемом участке, операция проходит «в сухом поле», пациентка практически не теряет крови;
- четкая визуализация узла, увеличение его изображения, дифференциация со злокачественными опухолями и полипами;
- удаление миомы без капсулы, путем «вылущивания», без повреждения мышечной стенки матки;
- выполнение операции через трансвагинальный доступ, при этом не остается следов на брюшной стенке;
- одномоментное лечение нескольких хирургических патологий, помимо миомы (синехий, эндометриоидных кист и т.д.).
Восстановление после лапароскопии проходит быстро, через несколько дней пациентка возвращается домой. В дальнейшем ее репродуктивная система восстанавливается, нормализуется гормональный фон, повышается вероятность успешного зачатия ребенка. Этот метод признан сегодня «золотым стандартом» в лечении миомы и некоторых других гинекологических патологий. Он позволяет устранять нарушения, не причиняя серьезного ущерба женскому организму. Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|