<a href="index.php?dn=article">Статьи</a> » <a href="index.php?dn=article&to=cat&id=10" title="Познавательное">Познавательное</a> » Международная система научного цитирования
Литературный городок
12.10.10 Статьи » Познавательное » Международная система научного цитирования

Одним из главных факторов, позволяющим оценить влияние ученого на науку является показатель научного цитирования - индекс цитирования. Индекс цитирования представляет собой меру, принятую в научном мире и определяющую значимость научного коллектива в целом или отдельного ученого в частности.

Величина индекса цитирования зависит от количества ссылок на публикации научных статей в других информационных источниках. Влияние результатов исследований и достижений ученого на науку может быть различным: местного, регионального или международного уровня. Под международным уровнем подразумевается вклад в мировую науку. Под региональным (или местным уровнем) – то, что значимо для отдельной страны или региона.

Крупнейшими базами международного научного цитирования на сегодняшний день выступают мультидисциплинарная реферативная база данных Scopus и реферативно-библиографическая база данных Института научной информации США (ISI) Web of Science. В настоящее время в Scopus включено более 15000 журналов 4000 издательств и более 300 российских журналов на английском языке. Web of Science состоит из 9000 международных, региональных журналов и продолжающихся изданий. Тематика журналов и изданий охватывает все области естественных наук (Science Citation Index Expanded), общественных (Social Sciences Citation Index) и гуманитарных (Arts& Humanities Citation Index).

Все журналы базы данных Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris автоматически включаются Высшей Аттестационной Комиссией в Перечень ведущих научных журналов и изданий, в которых соискатели на ученую степень кандидата или доктора наук должны осуществлять публикации научных статей.

С недавних пор некоторые страны начали создавать свои, национальные системы научного цитирования. Наша страна не является исключением. Начиная с 2005 года в результате появления проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) была создана и успешно развивается национальная библиографическая база данных по научным периодическим журналам и изданиям. Она включает в себя журнальные статьи (более 2-х миллионов публикаций российских авторов), аннотации и пристатейные списки цитируемой в статьях литературы.

Где опубликовать свои научные труды – в журналах, входящих в международную систему научного цитирования или в национальную систему РИНЦ, решать соискателю. Важно все таки помнить, что включение журнала (издания) в РИНЦ пока не является основанием для его включения ВАКом в Перечень ведущих научных журналов и изданий, в которых соискатели на ученую степень кандидата или доктора наук должны осуществлять публикации научных статей.

В тоже время, присутствие Ваших научных статей в журналах, зарегистрированных РИНЦ, позволит повысить Вашу научную привлекательность и известность, что важно при формировании научных коллективов как отдельных проектов, так и долговременных организаций. Индекс научного цитирования определит уровень значимости Вашей научной активности. 


Все права сохранены  ©  Образовательный портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!