Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2140

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Меркурий, Венера и Луна

Самая близкая к Солнцу планета — Меркурий. Из всех планет земной группы у Меркурия наибольшее пропорциональное соотношение железного ядра и силикатной оболочки. С геологической точки зрения Меркурий мертв уже около 2-3 миллионов лет. Его поверхность покрыта множеством кратеров и разломов глубиной около трех километров.

Эти разломы образовались, по всей видимости, при остывании ядра, в результате которого поверхность планеты сжималась и растрескивалась. Кое-где на Меркурии еще могла сохраниться замерзшая вода. В первую очередь, это полюса и глубокие кратеры, на дно которых не проникают солнечные лучи. Поскольку атмосфера практически отсутствует, в них сохраняются очень низкие температуры, тогда как на солнечном свету температура достигает 467°С.

Венера

Венеру окутывает плотная атмосфера из углекислого газа (96%) и азота, создающая мощный парниковый эффект. Поверхность планеты покрыта вулканами, долинами и плоскогорьями, некоторые из которых имеют в ширину более 100 километров. Есть и необычные формы рельефа, которые называют «коронами». Они состоят из горных цепей, замыкающихся кругом, с долиной посередине. Еще одни интересные образования кратеры диаметром до 50 километров. Кроме того, на Венере обнаружены дюны и эрозионные формы рельефа. Возраст поверхности Венеры примерно одинаков и составляет от 200 до 800 миллионов лет. Это указывает на то, что динамика развития Венеры заметно отличалась от динамики развития нашей планеты: тепло накапливалось в ее недрах в течение сотен миллионов лет, а затем высвободилось в форме мощнейшего извержения, повлиявшего на характер всей поверхности.

Спутник Земли

Луна образовалась 4,5 миллиарда лет назад. Одни ученые считают, что Земля и Луна появились в результате столкновения двух мощных астероидов. Другие исследователи придерживаются версии о вторичном происхождении спутника Земли, отделившегося от нее при столкновении с метеоритами. Луна состоит из горных пород, сходных с земными, но содержит меньше железа. На спутнике Земли нет атмосферы, что способствует сильным перепадам дневных и ночных температур (от -150 до +130°С), которые приводят к разрушению горных пород. Кроме того, отсутствие атмосферы делает Луну беззащитной перед атаками метеоритов. Обширные темные низины на поверхности Луны сложены базальтами, излившимися более двух миллионов лет назад, и называются «морями», хотя на самом деле морями не являются.

 Другие луны: вызов геологии

На спутнике Юпитера Ио, диаметр которого примерно равен диаметру Луны, есть активные вулканы: их извержения регистрируются учеными. Высокая внутренняя температура обусловлена силами гравитации Юпитера и его второго спутника — Европы. Порождаемое гравитацией трение привело к расплавлению недр Ио. То же, по всей видимости, происходит и с Европой, покрытой льдами и практически не имеющей кратеров. Создаваемое тепло должно было расплавить лед под поверхностью спутника, образовав огромный, недоступный для наблюдения океан. На Тритоне, спутнике Нептуна, были обнаружены гейзеры, выбрасывающие на его обледеневшую поверхность азот в виде газа.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска