Норвежскую столицу - тысячелетний Осло - нередко называют зеленой столицей Европы: ландшафт города украшает множество лесистых холмов и островов во фьордах. Осло, который раньше назывался Кристиания, - свыше тысячи лет. Он расположен в устье Ослофьорда, где когда-то была заложена крепость Акерхюс. По сравнению с другими европейскими столицами город невелик, здесь немногим более 500 тыс. жителей. Город располагает многочисленными возможностями для проведения экскурсионных и культурных программ, уровень обслуживания в гостиницах соответствует самым высоким стандартам.
Местные достопримечательности
Главная улица города Карл-Йохансгате пролегла между Королевским дворцом и Центральным вокзалом. В центре столицы расположены Стортинг (парламент), Кафедральный собор, Национальный театр, Национальная галерея и Университет. В Кафедральном соборе хранятся мощи св. Халварда - покровителя Осло. Его именины - День города - отмечаются 15 мая. Изображение Халварда есть и на эмблеме города (с 1924 г.). В архитектуре Ратуши соедиты национальной романтики, а и фундаментализма. Вход ают 16 деревянных рельефов с изображениями фрагментов скандинавской мифологии. Среди них сцены из легенды о св. Халварде (ок. 1020-1043), который был убит, пытаясь спасти преследуемую беременную женщину.
Музеи. В столице свыше ста музеев и картинных галерей. Группу лидеров образуют Музей кораблей викингов, Музей корабля Фрам, музей «Кон-Тики», музеи Генрика Ибсена и Эдварда Мунка, Национальная галерея, Народный музей, Нобелевский центр мира, Музей лыж на Холменколлене и парк скульптур Густава Вигеланна. Музей Ибсена находится на углу улиц Арбиенсгате и Драмменсвейен, рядом с Дворцовым парком. Прошлой весной он открылся после реставрации. Здесь можно увидеть много оригинальных вещей драматурга, включая его знаменитый цилиндр. В этом доме Ибсен прожил последние 11 лет своей жизни. Его творчество вошло в авангард европейского театра XIX в., а самого Ибсена стали называть «отцом современной драмы». Музей «Кон-Тики» открыт в 1950 г. по инициативе Тура Хейердала (1914-2002). Здесь собраны интересные вещи, связанные с его экспедициями. Например, плот «Кон-Тики» (1947), каменные скульптуры с острова Пасхи (1955), папирусная лодка «РА-II» (1970), коллекция археологических находок, сделанных в Перу, Полинезии, на острове Пасхи.
Представлена копия лодки «Тигрис» - самой большой тростниковой лодки в мире (длина 18 м, команда 11 человек). В кинозале демонстрируется лента об экспедиции на «Кон-Тики» (премия «Оскар» в 1951 г.). Книга об этом путешествии переведена на 66 языков мира. Интересно понаблюдать за кормлением океанских рыб в аквариумах музея. Рядом - музей полярного корабля «Фрам» -единственного корабля, побывавшего на обоих полюсах. Он построен в 1892 г. и совершил три полярных похода под руководством Фритьофа Нансена (1893-1896), Отто Свердрупа (1898-1902) и Руаля Амундсена (1910-1912). Корабль стоит под стеклянной крышей, символизирующей северное жилище - иглу.
Парк скульптур Густава Вигеланна расположен в районе Фрогнер. Его образуют около 650 фигур из бронзы, гранита и кованого железа. В центре - колонна «Монолит» (17 м). Недалеко скульптура Плачущего мальчика - один из символов города.
Городские развлечения
Самое популярное место вечернего променада в Осло - набережная Акер-Брюгге. Жителей города и туристов сюда привлекают рестораны, кафе, выставки, уличные концерты, замечательные виды на морскую гавань и древнюю крепость Акерхюс. В центре выделяются Theatercaffeen в венском стиле и старинное Grand Cafe в Grand Hotel. Первое кафе любил Кнут Гамсун, сегодня здесь часто бывает принцесса Марта-Луиза. Второе - часто посещал Генрик Ибсен. Здесь же в 1924 г. по приглашению Ф. Нансена отобедала Александра Коллон-тай, посол СССР. Шесть ресторанов города имеют звезды Мишлен. Кафе сети Bagel & Juice относятся к наиболее дешевым. Очень популярны клубы Smuget, Muddy Waters, Rock Bottom, Josefine Viseklubb, Blaa, Gamle Logen, Rockfeller, Chateau Neuf и Belleville.
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|