Главная страница Карта сайта Контакты

Опросы

Довольны ли вы учебой?
 Да, конечно!
 Нормально
 Многое не устраивает
Голосовало : 2143

RSS / MAP


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap

Пазл из континентов

К концу палеозоя все кусочки «континентального пазла» были собраны в одно целое — Пангею, окруженную океанскими водами Панталассы. С приходом мезозойской эры «пазл» распался на части. В триасе протоконтинент Пангея начал разделяться на два континента.

На севере образовалась Лавразия, а на юге Гондвана. Между ними раскинулся океан Тетис. Через огромную трещину, отделившую Пиренейский полуостров от севера Африки, хлынули соленые воды Панталассы. Сегодня об этом океанском вторжении свидетельствуют огромные запасы соли в Марокко и у берегов Канарских островов. За этим последовало постепенное расхождение Африки и Южной Америки, повлекшее за собой возникновение южной части Атлантического океана. В процессе расхождения Северной и Южной Америки образовался Мексиканский залив. Здесь также повторилась схема с отложением морских солей. В мезозое две Америки еще не были соединены Панамским перешейком.

Конец Гондваны

Южный континент просуществовал в своем первозданном виде до конца эры, способствуя образованию южной части Атлантического океана. После этого Гондвана распалась на Африку, Южную Америку, Индию, Австралию и Антарктиду, и все эти континенты начали свой путь по земному шару. Разделение Гондваны на части обусловило возникновение непреодолимого географического барьера для земной фауны, после чего жизнь на каждом континенте стала эволюционировать по-своему. В конце мезозоя произошло соединение Евразии и Северной Америки в районе Берингового пролива. Этот «мост» положил начало миграции животных между континентами, приостановившейся с возникновением северной части Атлантического океана. За счет появления новых океанов сократился размер Панталассы, который стал называться Тихим океаном.

Беспокойное море

В течение мезозоя уровень моря претерпевал существенные изменения. Затяжные трансгрессии (наступление моря на сушу) сменялись не менее продолжительными регрессиями (отступлением воды). Затопление континентов оставило после себя мощные слои осадочных пород, изобилующие морскими окаменелостями. Уровень океанов поднялся более чем на 200 метров, вследствие чего значительная часть суши оказалась покрытой небольшим слоем воды. В Европе того времени над водой возвышались только древние горные массивы, образуя своеобразный архипелаг.

Знаете ли вы, что…

В мезозое рифы строили не только кораллы, но и другие животные — моллюски рудисты.

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска