Понятие «компетентность» предполагает совокупность физических и интеллектуальных качеств человека и особенностей, необходимых для самостоятельного и эффективного решения жизненных ситуаций, для создания гармоничных условий конструктивного взаимодействия с другими. Таким образом, компетентность предполагает наличие знаний о различных аспектах жизни человека, навыков творческого овладения интеллектуальным и физическим инструментарием, способности взаимодействовать с другими людьми в различных ситуациях, учитывая конфликтные. Интегрируя составляющие рассматриваемого понятия через деятельность специалиста, можно добавить, что компетентность есть характеристика профессиональной, общественно значимой деятельности субъекта, которая объединяет доскональное знание своего дела, существа выполняемой работы, сложных связей, явлений и процессов, возможных способов и средств достижения намеченных целей, которые формируются через интенсивную практику.
Под компетентностью личности понимается также способность принимать решения и нести ответственность за их реализацию, в различных отраслях справляться с тем или иным типом задач. Следует отметить, что сущностные характеристики профессиональной компетентности специалиста нельзя рассматривать изолированно, поскольку они носят интегративный характер, являются продуктом профессиональной подготовки в целом.
Понятие «компетентность» подразумевает готовность (подготовленность) человека к выполнению той или иной социальной роли: работника как такового (технологическая компетентность), специалиста-профессионала в той или иной сфере деятельности (профессиональная компетентность), члена общества (социальная компетентность), учащегося (самообразовательная компетентность), гражданина (гражданская компетентность) и т.д.
Под компетентностью понимается как интегральное личностное образование (способность, качества), так и интегральное образование (знания + умения и навыки + готовность). Она представляет результат образования, выражающийся в готовности субъекта эффективно организовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели. В качестве внутренних ресурсов могут выступать: знания, предметные умения, навыки, надпредметные и надпрофессиональные умения, способы деятельности, психологические особенности, ценности и т.д.
Желаете узнать тайну своих сновидений? Онлайн сонник http://www.prisnilos.su даст все ответы на ваши вопросы по толкованию снов. Выбирайте один из трех сонников на сайте: Миллера, Нострадамуса и Ванги. Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|