20.01.11 Статьи » Профадаптация » Формы и методы психолого-педагогического сопровождения социально-профессиональной адаптации обучающихся
Для моделирования и реализации психолого-педагогического сопровождения социально-профессиональной адаптации учащихся и студентов учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования необходимо выявить содержательные компоненты данной работы, определить ее этапы (с постановкой целей и задач по каждому), подобрать формы, методы и адаптационные технологии, соответствующие старшему подростковому и юношескому возрастам. Профессиональное образование представляет собой систему педагогической помощи обучающимся со стороны общества, направленной на формирование необходимых для конкретной профессии (специальности) знаний, умений и навыков, а также на развитие социальных и профессиональных компетенций.
Главной целью профессионального образования является формирование профессионально важных, социально и личностно значимых качеств специалиста, соответствующих эффективному осуществлению трудовой деятельности, наиболее полной реализации себя в учебе и труде. Профессиональное обучение в образовательном учреждении рассматривается как «средство адаптации» и как процесс «вхождения» в специальность, овладение нормами и функциями будущей профессиональной деятельности.
Практика свидетельствует, что проблемы выпускников заключаются не столько в недостаточном получении профессиональных знаний, сколько в отсутствии связующего звена между знаниями и реалиями производственной деятельности; востребованными умениями; неопределенностью жизненной, социальной и профессиональной ситуаций. Осуществление успешной адаптации выпускников учреждений профессионального образования к изменяющимся условиям подразумевает усвоение приемов самостоятельного поиска информации; решение неизвестных ранее и нестандартных профессиональных задач; развитие возможностей потенциального переучивания на другую профессию, специальность.
В связи с этим направления содействия обучающимся в социально-профессиональной адаптации представляются нам наиболее значимыми и наименее разработанными в педагогической практике. Они в значительной степени определяют эффективность деятельности выпускников в плане построения дальнейших перспектив профессионального роста, создают оптимальные условия для профессионального самоопределения.
Узнайте как действуют оффшорные компании на страничке сайта midlandconsult.ru. Здесь приведены правила регистрации оффшоров в разных странах мира с льготным налогообложением. Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|