Переориентация профессионального образования на личностную направленность, на перспективную подготовку молодого специалиста, которая будет осуществляться с учетом развития производства, общественно-социальных запросов, станет гибко реагировать на требования рынка труда, его условия, интересы и потребности выпускников, способствовать созданию предпосылок для социальной устойчивости молодого специалиста, его социальной защищенности в условиях рыночных отношений. Поэтому процесс адаптации учащихся и студентов к учебно-воспитательной системе следует рассматривать в широком контексте подготовки к адаптации их в будущей профессиональной деятельности.
Ускорение и облегчение адаптации обучающихся является важным моментом оптимизации образовательного процесса и, в частности, воспитательной функции (научить молодого человека жить в быстро меняющемся мире), поскольку затрагивает преимущественно ценностно-мировоззренческую сферу развития личности и носит по большей части адаптационный характер.
Новая неопределенная среда актуализирует адаптационные возможности человека, создает условия поиска ориентиров самосохранения и развития. Новизна ситуации обусловлена не только особенностями форм и требований профессиональной подготовки, но и разрывом приобретенных годами связей со школой, коллективом сверстников, учителями. Сложившийся под влиянием семейного, школьного и общественного воспитания опыт определял стратегию поведения школьников, которая до поступления в профессиональные училища, колледжи, вузы была в достаточной степени стереотипна и регламентирована.
Ответственность за процесс и результат обучения брали на себя не школьники, а классные руководители и родители учащихся. В течение обучения в школе ученик приобретает адаптированность к учению, учебному процессу, системе взаимоотношений, требований, установленному порядку. Это, однако, не нивелирует приобретение нового опыта, обновление и подвижность усваиваемых знаний, предметов, приобретение способов и технологий учебной деятельности и делового общения.
Выбор варианта получения профессии влечет за собой естественное появление новых трудностей, связанных с профессиональным обучением, овладением профессией (специальностью), общением с однокурсниками, педагогами, т.е. появление тех затруднений, которые связаны с адаптацией и жизнедеятельностью молодого человека в новом коллективе, в расширении сферы деятельности (к учебной деятельности добавляется производственная), принятием ответственности на себя.
Косметологическая клиника, расположенная по адресу klinika-abc.ru, проводит удаление рубцов быстро и безболезненно. Вам помогут лучшие специалисты, заслужившие доверие своих пациентов. Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|