Среди направлений психолого-педагогического сопровождения социально-профессиональной адаптации учащихся и студентов можно выделить: - формирование готовности учащихся к решению возникающих проблем; - социализацию на конкретном этапе профессионального обучения, включение в социальную (образовательную) среду и производственные отношения; - восприятие социального и профессионального опыта, овладение многообразными ролями. Адаптационная работа предусматривает использование технологий, не являющихся учебными ни по содержанию, ни по организационной форме, но сопровождающих и поддерживающих обучающихся в образовательном процессе, подготавливающих их к дальнейшей жизни. Технологии сопровождения направлены на преодоление возникающих сложностей адаптации, предотвращение возможных появлений дезадаптации.
Поскольку для адаптации, для формирования отношений с новыми людьми, установления межличностных контактов, привыкания к новым (профессиональным) видам деятельности требуется некоторое время, то для одних выпускников школ этот процесс протекает интенсивно и безболезненно, для других — с переживаниями и волнениями. Многое зависит от индивидуально-психологических особенностей человека (типа нервной системы, темперамента, характера, ценностных предпочтений и т.д.) и от того, насколько продуманы педагогические условия, которые помогают им успешно адаптироваться в коллективе, почувствовать свою сопричастность к образовательному учреждению, выбранной специальности.
Для решения задачи помощи в адаптации необходим доброжелательный настрой коллектива, проявляемый в готовности педагогов помочь обучающимся в усвоении знаний, умений и навыков профессионального труда; ценностей социальной и профессиональной деятельности, норм поведения в коллективе.
М.А. Кузнецов выявил недостатки педагогической деятельности по социально-профессиональной адаптации учащихся:
- первый недостаток заключается в попытках решить проблемы адаптации, основываясь на отдельных (разрозненных) мероприятиях, в которых отсутствует систематичность и последовательность;
- вторым недостатком выступает отсутствие теоретического обоснования взаимосвязи профадаптационных мероприятий с содержанием, формами и методами учебно-воспитательного процесса, что не позволяет вести профадаптационную работу в единстве с учебно-воспитательной;
- третьим недостатком является отрыв педагогической деятельности в формировании личностной мотивации (установок, ценностных ориентации, профессионального интереса) от формирования общественно значимых мотивов овладения профессией, свойств и качеств личности специалиста, ответственного отношения к профессиональным обязанностям.
Кожаные сумки мужские в ассортименте представлены в киевском интернет-магазине. Также здесь большой выбор портфелей, портмоне, барсеток, кошельков и других мелких аксессуаров. Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|