Социальная среда является важным средством развития обучающихся, включающая ближнее окружение учащегося (родители, семья, друзья) и работников образовательного учреждения (педагогов, мастеров производственного обучения, психологов, социальных педагогов, работников приемной комиссии). Она оказывает влияние на всех этапах педагогического процесса, определяет цели усвоения социального опыта и компенсации индивидуально-личностных недостатков. Становление профессионала складывается в профессиональной среде с ее предметной подсистемой (предмет, средства, условия труда) и социальной подсистемой (психологический климат в сотрудничестве, межличностные отношения). Профессиональная среда способствует приобретению опыта трудовых отношений и осуществления производственной деятельности, также должна быть продумана концепция корпоративного журнала для повышения мастерства работников и заинтересованности в жизни предприятия.
Характер общения обучающихся с окружающими людьми зависит не только от особенностей и личностных свойств окружающих, но и от восприятия окружающими «роли» человека в определенной среде. Взаимоотношения «человек—среда» очень многоплановы, их нельзя трактовать как субъективное отражение человеческих отношений или брать за основу только материальные или организационные аспекты, необходимо рассматривать их психосоциальный фактор с направляемым характером построения деловых взаимоотношений. При этом предметное окружение, психологическая атмосфера образовательного учреждения должна быть благоприятной и комфортной, проникнутой нормальными (здоровыми) человеческими взаимоотношениями, общечеловеческими ценностями и неформальными отношениями.
Важно учитывать активность профессиональной среды, которая не ждет пассивно, пока человек ее освоит или преобразует, а сама оказывает влияние на человека. Это влияние может быть благотворным, позитивным, если обстановка в учреждении способствует раскрытию потенциальных возможностей обучающихся, содействует развитию личной индивидуальности. Не следует забывать, что влияние профессиональной среды и обшей социально-психологической ситуации может отрицательно сказываться на человеке (экстремальные и неопределенные условия, стрессы в отношениях), вызывая негативные эмоции и деформации личности.
Дата публикации: 28/01/2011 Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
|