<a href="index.php?dn=article">Статьи</a> » <a href="index.php?dn=article&to=cat&id=11" title="Профадаптация">Профадаптация</a> » Практическая реализация профориентационной работы
Литературный городок
30.01.11 Статьи » Профадаптация » Практическая реализация профориентационной работы

В профориентационной работе, как пишет Н.С. Пряжников, следует ориентироваться не столько на конкретные результаты (выборы), сколько на формирование самой готовностити выборы сделать, т.е. готовности к самоопределению, к осознанному и самостоятельному планированию, корректировке и реализации перспектив своего развития (профессионального, жизненного и личностного), готовности рассматривать себя развивающимся в рамках определенного времени, пространства и смысла.

Функция профориентации определяется как адаптация человека к изменениям, цель — как формирование способности выбора профессиональной деятельности, оптимально соответствующей личностным особенностям и запросам рынка труда, «формирование и поддержание готовности к поведению на свободном рынке труда».

Практическая реализация профориентационной работы связана с проявлением разных уровней активности участников (субъектов деятельности).

Первый уровень: проблема решается «вместо», «за» самого человека (пассивный уровень), в этой ситуации пассивность проявляется с двух сторон (того, кто определяется, и того, кто определяет), поскольку сам консультант находится в рамках диагностических методов профессионального отбора, которое не предполагает самостоятельное мыслетворчество.

Второй уровень: проблема решается совместно, степень активности возрастает.

Третий уровень: обучающийся хорошо подготовлен к решению своей проблемы, проявляет самостотельные и осознанные действия (активность высокая).

Личностный выбор состоит в обращении к индивидуальным особенностям человека и его максимальному самовыражению в профессиональном самоопределении. Другая сторона личностного полхода заключается в необходимости научить человека познавать самого себя, настроить его на самопознание, на самоактуализацию, выработать у него систему представлений о себе как об активном субъекте деятельности.

Хладагент, разработанный в начале прошлого века, - фреон активно применяется в холодильном оборудовании. Узнать о хладонах более подробно вы можете на www.transcool.ru.


Все права сохранены  ©  Образовательный портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!