<a href="index.php?dn=article">Статьи</a> » <a href="index.php?dn=article&to=cat&id=11" title="Профадаптация">Профадаптация</a> » Ознакомительный этап
Литературный городок
01.02.11 Статьи » Профадаптация » Ознакомительный этап

Ознакомительный этап связан с реализацией имеющегося потенциала, проявлением активности средствами, предоставляемыми образовательным учреждением, вариантами социальной и профессиональной деятельности; с продолжением работы по развитию самосознания учащихся и объективному анализу результатов собственной деятельности, рефлексии межличностных отношений; с проектированием дальнейших профессиональных планов.

Педагогическая практика свидетельствует, что с поступлением выпускников школ в профессиональные образовательные учреждения процесс направленного формирования профессионального самоопределения на уровне организации содержания педагогического сопровождения заканчивается. Образовательные учреждения, произведя профориентационную работу и набрав абитуриентов, прекращают дальнейшую работу по профессиональному самоопределению. Данный процесс приобретает самостийный характер, что, безусловно, влияет на дальнейшее определение выпускников учреждений всех уровней профессионального образования.

На всем протяжении профессионального обучения и социально-профессиональной адаптации человеку нужна поддержка и помощь. Поэтому логичен вывод о необходимости продолжения процесса профориентации в целях эффективности профессионального самоопределения и адаптации к трудовой деятельности учащихся на этапе профессионального образования.

А. К. Маркова отмечает важность работы по становлению личностной зрелости, включающей в себя развитие профессиональной рефлексии, умения оценивать профессиональные планы, устремления и возможности; выявление имеющихся профессиональных способностей и резервов; умения «просчитывать» профессиональное будущее, соотносить стороны своей компетентности с меняющимися запросами общества.

Готовя молодого специалиста для включения в самостоятельную производственную деятельность, педагогический коллектив должен реализовывать воспитательную работу по формированию зрелости обучающихся, проявляемую в интеллектуальном, эмоциональном и социальном аспектах. Интеллектуальная зрелость подразумевает дифференцированное восприятие; концентрацию внимания; аналитическое мышление, выражающееся в способности к постижению основных связей между явлениями; способность к логическому запоминанию и др. Эмоциональная зрелость в основном понимается как отсутствие импульсивных реакций и способность продолжительное время выполнять не очень привлекательное занятие. Социальная зрелость рассматривается как потребность в общении, умение подчинить свое поведение социальным нормам.

Важной составляющей личности А. Н. Леонтьев считает систему мотивов деятельности, посредством которых она взаимодействует с окружающим миром. Соотношение этих мотивов носит соподчиненный характер, в их структуре можно выделить смыслообразующие мотивы, т.е. придающие деятельности: личностный смысл, и мотивы-стимулы, придающие деятельности эмоциональную окраску. Смыслообразующие мотивы занимают всегда ведущую функцию и могут не осознаваться личностью. Исходя из этого, Леонтьев выделяет в развитии личностие три направления — широта связей человека, ее лично направленный характер, индивидуальность и динамика личностного становления, выраженная в основных целях жизни и их отношениях между собой.


Все права сохранены  ©  Образовательный портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!