Большие возможности для воспитательной работы открывает трудовое обучение, в процессе которого формируются не только профессиональные умения, но и воспитываются навыки планирования работы, умения руководствоваться словесными инструкциями, оценивать качество работы.
Социальный и профессиональный опыт приобретается в процессе участия в работе и межличностном общении, формирует отношение к различным проявлениям жизни и деятельности, определяет содержание установок и поведения, уровень развития знаний, умений, навыков. Обогащение социального и профессионального опыта предполагает:
- направленность на пробуждение познавательной активности и реализацию ресурсных возможностей обучающихся;
- повышение роли знаний, которые приобретаются из окружающей действительности путем наблюдений за социальными явлениями и производственными ситуациями и расширяют практический опыт;
- расширение познания собственного «Я»;
- овладение общеучебным и познавательным способами деятельности: наблюдение, анализ, сравнение, обобщение и др.
К организационным формам данной работы А.Н. Демин относит различные виды педагогической и психологической помощи учащимся и студентам, содержание которой дополнительно по отношению к профессиональному обучению и направлено на адаптацию человека к изменениям в социально-трудовой сфере.
При организации процесса психолого-педагогического сопровождения социально-педагогической адаптации в образовательных учреждениях следует строить работу с использованием групповых и индивидуальных форм, на основе учета различной интенсивности протекания процесса адаптации и индивидуально-психологических аспектов.
Групповая работа направлена па содействие всем обучающимся в процессе адаптации к условиям профессионального обучения и будущей трудовой деятельности, индивидуальная — направлена на содействие конкретным учащимся, имеющим индивидуальный спектр затруднений (индивидуальные программы). На уровне группы — освоение нормативных предписаний о целях и результатах деятельности через групповой опыт, овладение новыми видами деятельности и социальных ролей, способность к сотрудничеству с другими людьми.
Разработка и реализация адаптационных программ осуществляется с применением личностно-ориентированных форм, методов и технологий педагогической работы. На уровне конкретных обучающихся изучаются особенности профессионального выбора, трудовой перспективы, проявлений активности, коммуникативности, уровня личностной и ситуативной тревожности, агрессивности.