<a href="index.php?dn=article">Статьи</a> » <a href="index.php?dn=article&to=cat&id=11" title="Профадаптация">Профадаптация</a> » Задачи самоуправления
Литературный городок
05.03.11 Статьи » Профадаптация » Задачи самоуправления

Практика показывает, что в учебной группе следует избирать совет самоуправления не менее чем из пяти человек, вводя в него старосту как представителя администрации и профорга — от профсоюзной организации. Председателя совета целесообразно избирать не на совете самоуправления, а прямым голосованием, т.е. на собрании коллектива учебной группы, что поднимет его статус и повысит ответственность перед коллективом.

Особое значение имеет должность председателя совета. Председатель совета любого уровня — лицо, наделенное наибольшими полномочиями по отношению к другим членам коллектива, поэтому он является фактическим лидером коллектива, способным повести за собой. Ему свойственны: активность и инициативность, хорошие организаторские способности, самостоятельный и гибкий ум, высокие нравственные качества, чуткое и требовательное отношение к своим товарищам, самокритичность. Вслед за избранием председателя и других членов совета происходит распределение обязанностей между ними.

Избранные снизу доверху советы самоуправления связывались между собой посредством представительства нижестоящего совета в вышестоящем. Такими представителями являются председатели советов самоуправления, совет самоуправления отделения состоит из председателей советов самоуправления учебных групп, а совет самоуправления — из председателей советов самоуправления отделений, а также председателя студенческого профкома и председателя совета самоуправления ученического общежития (при его наличии).

Такая структура может использоваться как в крупных образовательных учреждениях, при значительном количестве учебных групп на отделениях, так и в небольших учреждениях, с небольшими отделениями совет самоуправления состоит из председателей советов самоуправления учебных групп. Представительская связь нижестоящих с вышестоящими советами создает систему органов самоуправления коллектива учащихся образовательного учреждения и позволяет централизованно осуществлять самоуправление, опираясь на групповые (первичные) коллективы как основу ученического самоуправления.

Самоуправление активно функционирует и успешно решает свои задачи при условии наделения органов самоуправления необходимыми правами, а именно — вносить предложения и делать запросы в вышестоящий совет самоуправления, а также в администрацию отделения или образовательного учреждения по вопросам обучения, производственной практики, быта, отдыха и здоровья учащихся, работы соответствующих служб; обсуждать и оценивать работу советов самоуправления любого уровня, деятельность и поведение его членов, а также отдельных учащихся; выносить решения по вопросам поощрения и наказания учащихся и представлять эти решения администрации; рассматривать заявления и жалобы учащихся, а также решения нижестоящих советов самоуправления по вопросам учебы, межличностных отношений, работы отдельных служб образовательного учреждения; проявлять инициативу по всем вопросам, направленным на развитие творческой активности учащихся, совершенствование содержания и форм организации жизнедеятельности ученического коллектива; совместно с администрацией обсуждать вопросы укрепления коллективов учащихся и управления ими.


Все права сохранены  ©  Образовательный портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!