<a href="index.php?dn=article">Статьи</a> » <a href="index.php?dn=article&to=cat&id=10" title="Познавательное">Познавательное</a> » Получение статуса СРО: формирование компенсационного фонда
Литературный городок
19.04.11 Статьи » Познавательное » Получение статуса СРО: формирование компенсационного фонда

Получение некоммерческим партнерством статуса СРО предполагает соответствие самым разным требованиям и правилам.

Чтобы членам вашего некоммерческого партнерства государство присвоило статус СРО мало лишь одного желания. Как правило, некоммерческое партнерство должно соответствовать ряду законодательных требований, таких, например, как:

- объединение, членами которого считаются профессиональные участники различных сфер. Это могут быть как юридические лица и ООО, так и индивидуальные предприниматели. Иностранные организации, которые образованы на территории нашего государства, также могут стать членами такого объединения.

- разработка и принятие правил, стандартов и требований, которые регулируют деятельность индивидуальных предпринимателей-членов объединения и профессиональную деятельность иных партнеров.

Некоммерческое партнерство, подавая документы на признание СРО, также обязано сформировать компенсационный фонд СРО.
Такой фонд создается по правилам и законам, действующим на территории РФ. Любые действия компенсационного фонда должны быть правомочными по определению.

Отдельного разговора заслуживает и размер такого фонда. Как правило, он определяется внутренними документами, действующими в саморегулируемой организации, то есть разработанными стандартами и правилами, а также любыми другими учредительными документами. Размер компенсационного фонда должен быть не меньше указанного в законодательстве РФ. Так, например, организация в области реконструкции и строительства должна создать компенсационный фонд СРО в размере не менее одного миллиона рублей, в то время как для признания СРО проектной деятельности юридических лиц и ИП достаточно взноса в компенсационный фонд в размере 500 тысяч рублей.

Деятельность компенсационного фонда регулируется специально учрежденной Управляющей компанией. Члены в такую компанию выбираются объединением, которое подает документы на признание СРО. Для того чтобы деятельность управляющей компании была правомерной, с ней заключается договор, подтверждающий и оговаривающий определенные условия управления внесенными денежными средствами.

Процедура получения статуса саморегулируемой организации проходит в уполномоченных органах государства. В случае положительного решения уполномоченные лица вносят информацию о приобретении статуса СРО в государственные реестр, где содержатся сведения обо всех подобных объединениях.

Сегодня образование СРО способно принести только пользу. Однако стоит знать, что для совершения любой деятельности – строительной, проектной и иной, членство в образованной СРО является обязательным.


Все права сохранены  ©  Образовательный портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!