<a href="index.php?dn=article">Статьи</a> » <a href="index.php?dn=article&to=cat&id=10" title="Познавательное">Познавательное</a> » Пожарные извещатели
Литературный городок
27.07.11 Статьи » Познавательное » Пожарные извещатели

Самые первые пожарные извещатели изобретены почти 200 лет назад, но они были способны воспринимать только значительное повышение температуры.

Они предстваляли из себя шнуры, которые натянули под потолком и объединили с колоколом. При сильном пожаре шнур тлел и горел, благодаря чему натяжение ослаблялось и колокол начинал движение. 

С появлением электроэнергии возникли термоконтактные детекторы, при пожаре они включали гальванические звонки. В этом случае применялось замечательное физическое свойство расширения при нагревании газообразных, жидких и твердых веществ, изменение относительного расположения биметаллической пластинки и т.д.

Данные устройства срабатывают, когда очаг огня покрывает большой участок,— здесь тяжело справиться с огнем самостоятельно, а эвакуация довольно проблематична из-за мощного задымления. На данный момент извещатели сходственного типа используются редко, в основном в только что сданных квартирах, где должны быть установлены по устаревшим нормам и стандартам, что практически никак не влияет на количество пожаров в жилых домах. 

Так как в основном начальным признаком возгорания представляется дым, лучше всего о начинающейся беде способны известить именно дымовые извещатели. Разные типы таких извещателей обладают и различными функциональными способностями. Несложные системы передают тревожный знак на пожарное устройство, оно в свою очередь подключает звуковую и световую сирену, срабатывает пожарная сигнализация. Но найти, в какой из комнат началось возгорание бывает очень непросто, к тому же часть помещений возможно заперта. А, как известно, при ликвидации пожара дорог каждый миг. Использование адресных систем позволяет по адресу включенного пожарного извещателя найти и место пожара. 

В более современных адресно-аналоговых системах извещатель не следит за превышением порога регулируемого параметра, а сам по себе является точным измерителем. Он может, к примеру, измерить степень задымления и температуру, изменение которых анализируется в реальном времени в приемно-контрольном адресно-аналоговом приборе. Благодаря этому можно проследить за динамикой развития пожара на самых первых стадиях, при всем при этом, возможность срабатывания фальшивых тревог достаточно мала.


Все права сохранены  ©  Образовательный портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!