Изучение статистической науки, правовой статистики играет важную роль в подготовке высоквалифицированных юристов.
Правовая статистика – общественная наука, разрабатывающая принципы и методы количественного изучения преступности и других правовых явлений. Анализируя изучаемые явления и процессы, статистика не ограничивается простой регистрацией их, а раскрывает и определяет типические, существенные черты исследуемых процессов и присущие им закономерности.
Будущий высококвалифицированный юрист должен глубоко владеть основами общей теории статистики, статистической методикой изучения и анализа преступности и других правовых явлений, владеть методикой формирования и анализа важнейших статистических показателей, направленных на улучшение работы органов МВД, прокуратуры, судов и других органов юстиции в борьбе с преступностью и другими правонарушениями, их профилактики и нарушения.
Правовая статистика играет важную роль в развитии законодательства, в развитии таких наук, как криминология, уголовное и гражданское право и процесс, административное право.
В программе курса «Основы правовой статистики» излагаются вопросы общей теории статистики: предмет и метод статистики, значение учета и статистики, закон больших чисел, виды и приемы статистического наблюдения, группировки и сводки статистических данных, средние и относительные величины, ряды динамики, индексы, статистический анализ, основные его приемы.
Особое внимание в программе уделяется рассмотрению основных категорий уголовной, гражданско-правовой и административно-правовой статистики, характеризующих порядок учета преступлений и других правонарушений, лиц их совершивших.
В результате изучения курса «Основы правовой статистики» студенты должны знать общие категории, принципы и методы статистической науки, приобрести необходимые навыки в расчетах статистических показателей, составлении рядов, таблиц, графиков и т.д., овладеть статистической методикой изучения правовых и иных явлений в жизни общества, знать принципы и научные основы организации статистической работы в органах внутренних дел, прокуратуры, судов, и других органов юстиции и уметь правильно применять полученные знания в своей будущей деятельности.